В тылу России: Как «семьянины, граждане и активисты» становятся террористами

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS В результате терактов в Крыму и Дагестане погибли более двух десятков человек.

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

В результате терактов в Крыму и Дагестане погибли более двух десятков человек. Более полторы сотни людей получили ранения. И всё это — за один день. Есть ли связь между этими терактами? И кто или что за этим стоит? Обсудили с экспертами Иваном Соловьёвым и Георгием Бовтом в новом выпуске программы "Царьград. Главное".

Эта неделя стала беспрецедентной с точки зрения террористической опасности. 23 июня средь бела дня  ВСУ обстреляли Севастополь пятью ракетами ATACMS   американского производства. Об этом сообщили в Минобороны России.

Четыре из них удалось сбить. Однако боевая часть ещё одной ракеты взорвалась в воздухе, и её фрагменты упали неподалёку городского пляжа.  В результате пострадали более полторы сотни людей . Четыре человека, в том числе двое детей погибли.    

После ракетного удара в Севастополе был объявлен режим ЧС, а 24 июня в Крыму стал днём траура. В Кремле атаку на Крым назвали "абсолютно варварской".

СКРИНШОТ ПОСТА /TELEGRAM-КАНАЛ "ЦАРЬГРАД"

Мы видим, с одной стороны, абсолютно варварскую ракетную атаку в Крыму. Мы прекрасно понимаем, кто за этим стоит. Президент как раз на прошлой неделе неоднократно рассказывал, кто наводит на цели эти абсолютно сложные в технологическом плане ракеты, что это не украинцы, кто обеспечивает эти пуски и так далее. Это все прекрасно понятно,

— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Не успел стихнуть сигнал воздушной тревоги в Крыму, как вечером того же дня  стало известно о терактах в Дербенте и Махачкале . Целями террористов стали два православных храма, синагога и пост ДПС. В результате атаки погибли 16 полицейских, среди них участники военных конфликтов и многодетные отцы. Также сообщается о гибели четырёх гражданских. Среди которых  настоятель православного храма в Дербенте протоиерей  Николай Котельников   (на фото). Ещё около двух десятков человек получили ранения.

СКРИНШОТ ПОСТА /TELEGRAM-КАНАЛ "ЦАРЬГРАД"

Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт. 24, 25 и 26 июня в республике объявлены днями траура.

Могут ли события в Крыму и Дагестане быть звеньями одной цепи или нет? Ведущий "Первого русского"  Юрий Пронько   обсудил  произошедшее с заслуженным юристом   России  Иваном Соловьёвым   и политологом, кандидатом исторических наук  Георгием Бовтом   в эфире программы  "Царьград. Главное" .

От избиения девушки до убийства священника — один шаг

Комментируя события в Махачкале и Дербенте, залуженный юрист России Иван Соловьёв обратил внимание на то, как меняется качественный состав тех,  кто совершает эти теракты.   Если прежде это были некие необразованные люди, "лесные братья", которые где-то прятались, а потом выходили и совершали преступления, то сейчас это "папенькины сынки" с большими деньгами, образованием и связями, или борцы ММА, которые очень популярны в этих краях, подчеркнул Соловьёв.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Вот эта вседозволенность, которая у нас есть, на самом деле, это не "лоскутное дело". Отец прекрасно знал, что два его сына являются поклонниками запрещённой "Аль-Каиды"* и ваххабизма. Прекрасно он знал, и покрывал их. И это традиции, которые мы не можем поломать... Но получается, что от избиения девушки до того, чтобы перерезать горло священнику, один шаг остаётся. Для них уже нет различия никакого, для этих людей. Вот, в чём проблема,

— сказал Иван Соловьёв.

Он напомнил, что Россия дала возможность Дагестану развивать туризм, заниматься бизнесом, получать субсидии, развиваться. Это красивейший край, где в большинстве живут добрые люди. За исключением той прослойки, которая подпала  под влияние арабизации, ваххабизма и "Аль-Каиды"* . Которые, соединяясь вместе, дают такую "гремучую смесь".

АВСТРИЙСКИЙ ПОЛИТИК УВИДЕЛ В ТЕРАКТАХ ШАНС ПРОТИВ РОССИИ: "МЫ ДОЛЖНЫ ВООРУЖИТЬ ИСЛАМИСТОВ"   ФОТО: ЦАРЬГРАД

Борцы ММА, "папины сынки" и сторонники "Аль-Каиды"* 

По словам Ивана Соловьёва, для обеспечения порядка в республике, прежде всего, необходимо усиление агентурной работы и взаимодействия по линии спецслужб.  

Чтобы вы понимали: у нас очень многие террористические акты сейчас пресекаются на стадии подготовки. И, дай Бог, чтобы у нас была такая оперативная, агентурная работа. Чтобы мы знали о том, что, где и откуда появляется, в том числе, в исламской среде, в арабской среде и так далее... Потому что с этой средой надо разбираться.   С борцами ММА, с сыновьями, с этой "золотой молодёжью" . Которая, извините, сегодня днём ходит на какие-то там правильные замечательные собрания, а ночью они становятся боевиками,

— сказал Соловьёв.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

С точки зрения эксперта, кажется довольно странным то, что какой-нибудь "порядочный семьянин, условно, гражданин и активист" ни с того ни с сего вдруг "становится хладнокровным убийцей и нелюдем". В любом случае эта проблема требует более глубокого изучения, считает Соловьёв.

Я не верю, что такая замечательная, созидательная религия, как ислам, может людей на это сподвигнуть. Просто не верю, понимаете. Этого не может быть,

— заключил собеседник.

"ВОЗЬМИТЕ НАС С СОБОЙ": ДЕТИ ПРОСИЛИ ЧУЖИХ ЗАБРАТЬ ИХ С ПЛЯЖА. ОЧЕВИДИЦА РАССКАЗАЛА О ТРАГЕДИИ В СЕВАСТОПОЛЕ   ФОТО: ЦАРЬГРАД

Севастополь и Дагестан — звенья одной цепи? 

Была ли  атака на Севастополь , а затем и события в Дагестане, спланированной акцией западных спецслужб? По словам политолога, кандидата исторических наук Георгия Бовта, это больше заблуждение — считать, что это звенья одной цепочки. Поскольку в случае с Севастополем всё очень ясно, кто и куда бил: Украина нанесла удары по российской территории, используя для этого американские ракеты.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

В отличие от прошлого раза, этот удар был нанесён непосредственно днём, практически в полдень. Что предопределило и большое число жертв среди мирного населения. Но не надо связывать в одну связку Севастополь и Дагестан. Это, всё-таки, разные вещи. И те сумасшедшие, которые начинают искать сразу всюду след ВСУ, ГУР и НАТО одновременно везде, ведут нас по ложному следу,

— считает Георгий Бовт.

Он подчеркнул, что события в Дагестане — они имеют совершенно другую природу. Поскольку это пример войны с радикальным исламом. По его словам, это совершенно другой фронт, поскольку русские не воюют с радикальным исламом на Украине, а они уничтожают его у себя в тылу.

Так что нужно отделять мух от котлет, и анализировать причины того, что происходит в Дагестане. Прежде всего, искать эти  причины внутри самого Дагестана ,

— сказал Бовт.

ТЕРАКТЫ В ДАГЕСТАНЕ: БУНТ МАЖОРОВ ПОШЁЛ НЕ В ТОМ НАПРАВЛЕНИИ И ОБНАЖИЛ БОЛЬШУЮ ПРОБЛЕМУ   ФОТО: ЦАРЬГРАД

На что нужно направить усилия?   

Другой вопрос — способно ли государство это сделать сейчас? По этому поводу, как сказал эксперт, был сделан целый ряд заявлений депутатов Госдумы. Дескать, всё это инспирировано из-за рубежа. Однако это мало как объясняет то, что происходит.

БЕСПОРЯДКИ  В АЭРОПОРТУ МАХАЧКАЛЫ 23 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА.  СКРИНШОТ: "РАНЬШЕ ВСЕХ. НУ ПОЧТИ"/TELEGRAM

Вот эту мантру, которые привыкли повторять, дескать, это всё инспирировано из-за рубежа, а внутри никаких корней, причин и вообще истоков этого нет, и если отгородиться от зарубежа высокой бетонной стеной, то ничего внутри происходить не будет. Это же не так. Радикальный ислам зреет в целом ряде республик, регионов России. В Чечне ему положен достаточно жёсткий барьер в лице [главы республики  Рамзана] Кадырова  и его довольно жёсткой власти. А в Дагестане делегируемые, десантируемые туда федеральные чиновники с этой ситуацией явно не справляются. Поскольку мы видим, что среди боевиков оказались родственники видных деятелей регионального уровня, в том числе членов "Единой России" и "Справедливой России,

— заметил собеседник. 

Что касается борьбы с терроризмом, то порой складывается впечатление, что спецслужбы немного не на то направляют свои усилия, сказал Бовт. Поскольку за спектакли и антирежимные заявления,  за фейки против армии людям дают реальные сроки в колонии . А за  погром в Махачкалинском аэропорту   — максимум 10 суток ареста, плюс штраф до 10 тысяч рублей. То есть, практически безнаказанно.

Получается, что с радикальным исламом не борются. С ним просто заигрывают. И это всё списывается на какие-то местные обычаи, традиции. Какое-то скрытое восхищение этими бойцовскими клубами, в которых зреет воспитание молодёжи в духе шариата, между прочим. Когда известный боец лет пять назад вышел на арену не с российским, а с дагестанским флагом, это вызвало умиление. И ничего страшного, подумаешь. И когда он же сейчас делает какие-то двусмысленные заявления, тоже ничего,

— сказал Бовт.

Он добавил, что вот эти проявления не экстремистского характера, в общем-то, показывают, в какую сторону движется ситуация. Но готово ли государство справляться с этими проблемами? Вопрос, на который пока однозначного ответа нет.  

* Аль-Каида – запрещённая в России террористическая организация

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *