В Хакасии замерло всё до рассвета. Когда закончится политическая спячка?

Наши оппоненты часто пеняют в нашу сторону: «Не мешайте работать правительству Хакасии!

Наши оппоненты часто пеняют в нашу сторону: «Не мешайте работать правительству Хакасии! Не мешайте работать Верховному Совету Хакасии!» И каждый раз мы в ответ удивляемся: не мешать чему? Ничегонеделанью? Или деланью с недостаточной отдачей или вовсе без результата?

Вот уж извините, не для того мы вас всех избирали, чтобы любоваться парадом награждений, балов и торжественных мероприятий. С этим, знаете ли, любой нанятый клерк справится и без всяких громких предвыборных обещаний. А равнодушно наблюдать за тем, как в Хакасии не решаются фундаментальные вопросы, от которых зависит само благополучное существование республики — такое, поверьте, не для нас. Да, мы бьём в колокола, да, мы беспокоим чуткий сон и коммунистов, и единороссов, коли они ныне слились между собой в экстазе перемирия, но таких ребят разбудить не так уж и просто. Очень хитрые ребята.

Вы только взгляните на могущественное заявления главы Хакасии от 12 января в программе «Аргументы» в адрес «Россетей»: «Согласившись с доводами республиканских властей, компания начала активную работу по строительству новых подстанций, линий электропередач и усилению тех, что есть».

Что значит «согласившись с доводами»? Это, на минуточку, их обязанность – строить новые линии электропередач и подстанции, обеспечивая бесперебойную работу энергохозяйства! Это их обязанность – не допускать аварий, подобных тем, что у нас произошли накануне Нового года в Калинино, Чапаево и Расцвете! Это обязанность правительства – проследить и добиться того, чтобы два вышеперечисленных пункта неукоснительно выполнялись.

А что мы увидели вместо этого? Во-первых, саму аварию. Во-вторых, выкручивание рук власти с целью добиться необходимых тарифов. В-третьих, беззубое поведение власти, которая даже обещала кого-то там наказать за случившееся, но так всё и ушло в небытие привычных невыполненных обещаний.

В итоге жертвой невыполненных обязанностей стал председатель Госкомтарифэнерго Манук Данданян, который был отправлен в карьерное падение, хотя худо-бедно справлялся с левыми аппетитами «Россетей» – не оплачивал им вип-залы аэропортов, проживание в дорогих гостиницах, не тратился на премии их менеджерам и таким образом держал компанию в тонусе, одновременно заставляя работать. Теперь всё пущено на самотёк.

Что касается Верховного Совета, то здесь даже громких заявлений не видно. Тишь да гладь. Если верить сообщениям пресс-службы, то за 2023 год новый созыв Верховного Совета принял 97 социально ориентированных законов Республики Хакасия. Много это или мало? Вопрос полемичный и нас не интересующий, потому что дело не в количестве, а в качестве решений, заявлений и действий. Но действий мы пока не увидели, заявлений по существу не услышали, насчёт решений тоже затрудняемся сказать что-то определённое. Во всяком случае, что касается привлечения дополнительных доходов в республиканский бюджет, работы с дефицитом кадров и с увеличением заработной платы тем же врачам и учителям – темы находится в некоем зажёванном состоянии. Определённости и конкретики нет.

Кстати, никто так и не понял — Коновалов действительно поднял зарплату педагогам на 20 процентов, как обещал ещё в 2022 году, или нет? Скандалы, оправдания и даже обращения в суд мы, естественно, наблюдали. Однако чем дело закончилось — по-прежнему остаётся загадкой, что ещё раз повреждает статус Хакасии как аномальной зоны, где всё перевёрнуто с ног на голову. И Верховный Совет в этом смысле положение вещей не исправил.

И, да! Если кто-то сейчас опять заявит, что, мол, мы чему-то и кому-то мешаем, то мы ещё раз ответим: невозможно мешать тому, чего нет! В республике замерло всё до рассвета, но когда тот самый рассвет настанет, почему и отчего заалеет, никто пока нам ещё не сказал…

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *