Учителя Хакасии в политическом водовороте: где-то потерялся боевой отряд ребят

Случайно затронув в прошлый раз тему то ли поднятия, то ли не поднятия зарплаты учителям Хакасии, мы невольно вспомнили тяжкие времена 90-х годов.

Случайно затронув в прошлый раз тему то ли поднятия, то ли не поднятия зарплаты учителям Хакасии, мы невольно вспомнили тяжкие времена 90-х годов.

Молодёжь этого, конечно, может и не помнить, но люди постарше подтвердят, что в те времена учителя были главной движущей силой борьбы за права человека, которые нарушались сплошь и рядом. В первую очередь это касалось невыплаты зарплаты, когда долги копились месяцами, а то и годами, когда вместо денег предлагали отоварку и взаимозачёты, когда семейные бюджеты лопались, словно пустые орехи. Так жили все, но воевали главным образом с властью именно учителя при активной поддержке медиков. Вместе они составляли самый мощный отряд бюджетников, с той лишь разницей, что медицинские работники всё-таки были серьёзно ограничены в наборе действий. Это учителя могли легко повесить на двери школ замки, объявить бессрочную забастовку и отправиться пикетировать здания городских и районных администраций. С больными людьми медики так поступить не могли, поэтому оставались на посту, даже будучи голодными и обездоленными.

Прошло время. Ситуация в стране нормализовалась, никто уже и не вспоминает прошлое, и теперь бюджетники могут возмутиться по поводу любой, даже самой незначительной задержки с деньгами. Это так. Зато появилось ощущение, что наша власть, по крайней мере в Хакасии, решила взять реванш за свои былые унижения и теперь сама диктует манеру поведения тем же учителям (с медиками, понятно, такое не прокатывает). Да, их в республике много, а вместе с членами семей ещё больше, и от того, куда качнутся настроения в этой среде, порой зависит судьба важных выборов. А раз так, учителей начинают использовать все кому ни лень.

Вспомним последние губернаторские выборы сентября 2023 года. Коммунисты обещали учителям горы! И не просто горы, а золотые горы! То, что в итоге не выполнили даже конкретное обещание поднять зарплату на 20 процентов, заменив обещанное разовой выплатой в пять тысяч рублей (фактический подкуп избирателей), почему-то никого не всполошило. Дали и дали, с такой хитропопой овечки хоть шерсти клок. Тем и умиротворились, проголосовав так, как было нужно коммунистам. Хотя единороссы ничем не лучше. В традициях ещё зиминских времён они взялись учителям приказывать, указывать, стращать их и направлять железной рукой, что в Хакасии с 2018 года уже не работает. Вирус непослушания и неповиновения глубоко проник в умы и жилы людей, так что пугать бесполезно. Надо договариваться или подмазываться.

Впрочем, это всё проблемы политиков, а вот проблема наших учителей заключается в отключении функции критического мышления. Пора бы уже педагогическим бюджетникам думать своей головой. Да, это сложно, потому что над ними слишком много начальников, а в руках тех начальничков инструмент в виде стимулирующих выплат, которым чиновники от образования пользуются с потрясающим цинизмом. Захотят – одарят, захотят – обездолят. И в результате некогда боевая гражданская сила превратилась в управляемую избирательную массу, что обидно и неправильно.

Разве сейчас уже не вполне очевидно, что власть коммунистов — это власть популистов, в обещания которых верить нельзя? И разве не столь же очевидно, что и единороссы пока ещё не научились находиться на одной волне со своим электоратом?

Следовательно, если учителя захотят, то могут предъявить свои требования и тем и другим. А главное из этих обещаний сейчас – реальное увеличение зарплаты не через поднятие оклада и одновременное уменьшение стимулирующих, а через наброс денег сверх того, что у людей и так есть. Коновалов это обещал, Сокол обещал проследить за тем, чтобы Коновалов обещание сдержал, а значит, есть смысл, в том, чтобы самая мощная гражданская сила Хакасии задала определённые вопросы власти и потребовала у неё ответа. Так люди смогут вернуть уважение к себе и заметно упрочить благосостояние своих семей. В противном случае они так и будут получать на уровне техничек…

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *