Токаев заявил о глобальной экологической катастрофе на Каспийском море

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Каспийское море находится под серьезной угрозой пересыхания в ближайшем будущем.

Фото: Владимир Андреев, URA.RU

Каспийское море находится под серьезной угрозой пересыхания в ближайшем будущем. Об этом предупредил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув, что связанные с этим экологические проблемы нельзя игнорировать. По его словам,  надо активизировать взаимодействие ученых тюркских стран, и сосредоточиться на спасении Каспия.

«Недопустимо игнорировать экологические вопросы Каспийского моря. Оно находится на грани исчезновения. Важнейшей задачей является защита его окружающей среды, флоры и фауны. Следует выработать конкретные решения, направленные на спасение Каспия», — сообщил Токаев в ходе неформального саммита Организации тюркских государств, проходящего в Азербайджане в городе Шуша. Слова казахстанского лидера передает его пресс-служба в  telegram-канале .

Президент Казахстана  также подчеркнул проблемы, связанные с высыханием Аральского моря и опустыниванием его территории, призвав к рекультивации пострадавших от экологической катастрофы зон и более эффективному использованию водных ресурсов.  Токаев выразил готовность укреплять сотрудничество по климатическим вопросам и анонсировал активное участие страны в предстоящей климатической конференции СОР29, а также проведение регионального климатического саммита под эгидой ООН в 2026 году.

Ранее казахстанский лидер сообщил о том, что Казахстан готов стать площадкой для мирных переговоров Армении и Азербайджана. По его словам, уже наблюдаются позитивные тенденции в процессе нормализации отношений между Баку и Ереваном. Он также отметил, что диалог — единственный способ решить все конфликты, передает  RT .

ura.news

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *