США кинули европейцев не поставив уже оплаченный газ

Пару лет назад поляки и испанцы, светясь оптимизмом, заключали в США контракты на покупку СПГ, чтобы избавиться от «авторитарного» российского.

Пару лет назад поляки и испанцы, светясь оптимизмом, заключали в США контракты на покупку СПГ, чтобы избавиться от «авторитарного» российского. Но прямо сейчас компании Orlen (Польша) и Repsol (Испания) пытаются через арбитраж получить от американской Venture Global уже оплаченного европейцами топлива. При этом суд в США уже, по сути, послал истцов лесом.

Американцы не хотят раскошеливаться, действуя по по принципу «кому должны, всем прощаем», поэтому поляки и испанцы, впрочем, как и другие европейцы, почти наверняка не добьются компенсаций за отсутствие сырья обещанного и оплаченного сырья.

Компания Venture Global уже сообщила Федеральной комиссии по регулированию энергетики (Federal Energy Regulatory Commission – FERC) США, что не может выполнять контракты на поставку сжиженного природного газа нескольким крупным заказчикам, поскольку мощности ее экспортного СПГ-​завода, а именно второй очереди проекта Calcasieu Pass (CP2), еще не введены в эксплуатацию.  Отгрузки СПГ с завода мощностью 10 млн тонн в год начались в марте 2022 года, но на полную коммерческую эксплуатацию завод так и не вышел из-за технических проблем, сообщает издание «Репортер» .

Говоря откровенно, действия Venture Global выглядят открытым огромным мошенничеством. Но при этом специалисты транснационального конгломерата JP Morgan прямо сообщили своим заинтересованным клиентам из Польши и Испании, что Venture Global не проиграет в арбитраже, так как контракты не направлены на защиту покупателей от риска переноса даты старта коммерческой эксплуатации проекта.



Нужно отметить, что ранее компании Shell, BP, Galp и ряд других уже жаловались, что потеряли миллиарды долларов из-за Venture Global, которая уже свыше 20 месяцев продает им СПГ только на спотовом рынке, заявляя при этом, что не может обеспечить поставки покупателям по срочным контрактам с фиксированными ценами. 

Shell, BP, Repsol, Edison и Galp, подавали в суд иски на американскую компании, но суд в США их претензии отверг (вот удивительно!) и встал на сторону своей Venture Global которая цинично заявила, что раз ввода в эксплуатацию второй очереди их завода СПГ еще не было, то и обязательства по поставкам не действуют.

И американский суд торжественно подтвердил, что такая отмазка позволяет Venture Global не продавать газ по долгосрочным контрактам, а продавать его только на более прибыльном спотовом рынке.

Стоит добавить, что Venture Global из-за всех этих скандалов, возможно, потеряет некоторых кинутых ею европейских клиентов. Но с рынка не уйдет. Европейцы, отказавшиеся от российского голубого топлива, будут, как ежики «колоться, плакать, но продолжат жрать кактус».

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *