23.04.2024

Сокол собрался нарушить Конституцию?

Пиар-служба председателя Верховного Совета Хакасии Сергея Сокола в своем популизме бьет рекорды.

Пиар-служба председателя Верховного Совета Хакасии Сергея Сокола в своем популизме бьет рекорды. Сегодня они замахнулись ни больше ни меньше, а на основной закон страны.

«Сергей Сокол: при госзакупках приоритет должен отдаваться своим производителям» – с таким заголовком вышел пресс-релиз Верховного Совета.

Тут же возникает вопрос: законодатель Сокол вообще законы знает?

Свое непонимание того, как работают госзакупки и закон о них, Сокол уже недавно показывал , задавая вопрос о том, почему лед в Абазе взрывают кузбасские взрывники, а не местные.

Но, видимо, с тех пор никто так и не объяснил Сергею Михайловичу основы госзакупок, потому что он через свою пресс-службу снова вопрошает: почему, мол, в больницы и школы завозят молоко с длительным сроком хранения из соседних регионов, хотя есть местные производители, которые производят натуральный более качественный продукт?

Почему завозят соседи, должно быть понятно если не всем, то уж депутатам точно: кто победил на торгах, тот и завозит. А если у вас есть претензии к самому продукту и вам нужно скоропортящееся молоко «без химикатов», то, может быть, надо соответствующим образом составлять техзадания? Тогда все желающие, в том числе наши соседи, либо будут стараться поставить нужный продукт дешевле и в срок, либо не будут участвовать в торгах, если сочтут это невыгодным.

Но пресс-служба ВС РХ пишет: « Предприниматели предлагают комитету по закупкам защитить интересы местных поставщиков, которые не могут победить на конкурсах из-за низких цен конкурентов из других субъектов », а Сокол заявляет: « Нужно отдать приоритет своему производителю ». И тут уже возникает вопрос насчет знания Основного закона страны – Конституции.

Пункт 1 статьи 8 гласит: «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности».

В связи с этим очень интересно, каким образом хакасские законодатели собрались добиваться «формирования лотов с учетом интересов местных производителей».

В конце концов, закон о закупках, как и остальные законы, принимала Госдума, в которой Сергей Сокол, напомним, сидел и не особо отсвечивал с 2020 по 2023 год.

Подробнее о КПД Сокола: Не все депутаты одинаково полезны: Соколу пока далеко до Максимовой

В партии «Единая Россия» Сокол и вовсе состоит с 2008 года, а без партии власти законы у нас в стране не принимаются. Что приняли – по тому и жить надо. Но для начала неплохо бы понимать, что там вообще принято. Хотя бы самим депутатам.

Возвращаясь к тому, что местные производители « не могут победить на конкурсах из-за низких цен конкурентов из других субъектов », хочется просить: а вы хотите, чтобы те самые школы и больницы, о которых вы вроде как беспокоитесь, платили больше? Вы хотите поддержать местных производителей, чтобы те платили больше налогов, но из этих же самых налогов будут финансироваться закупки для школ и больниц. Кто-нибудь из великих экономистов Верховного Совета вообще считал, что в итоге получается? Или суть не в этом, а в поддержке «дружественных» бизнесменов, а всё остальное – лишь ширма? Надеемся, что это не так.

Несомненно, поддержка местных товаропроизводителей – это хорошо, но только если это идет на пользу региону, а не в ущерб. В некоторых субъектах есть такое своеобразное лобби, которое реализуется в основном за счет определенных административных мер, когда бизнес других регионов начинают «кошмарить» разными проверками. Это палка о двух концах. Во-первых, любые нарушения закона о госзакупках, препятствующие свободе конкуренции и участию в торгах бизнеса из соседних регионов, приведут к многочисленным жалобам в ФАС, отмене результатов прошедших торгов и проведению новых. Во-вторых, это ударит по инвестиционной привлекательности региона, о которой неоднократно говорилось с трибун парламента. Зачем бизнесу из другого региона идти в Хакасию, если на уровне власти объявляется, что ему здесь не рады?

Между прочим, Госкомзакуп Хакасии (в 2021 году был лидером среди регионов РФ и получал награду за высокий индекс эффективности закупочной деятельности) в 2023 году уже реализовал проект «Витрина товаров, работ и услуг Республики Хакасия», обеспечивающий расширение доступа к закупкам субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе местных товаропроизводителей. Если неместный Сокол и его команда об этом не знают, то вот, могут почитать:

Чем занимается Госкомзакуп Хакасии

Если же вы действительно беспокоитесь о том, что в молоке, хранящемся дольше, есть некие вредные химикаты, тогда корректируйте техзадания для участников закупок, чтобы не допускать продукты с такими химикатами.

Если вы беспокоитесь о том, что бюджет Хакасии пустеет, тогда решайте уже наконец проблемы с основными статьями его наполнения, а не ждите, когда кто-нибудь вам «оценит реальное положение дел» .

Вячеслав Крюков

Вячеслав Крюков

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *