28.03.2024

Смелость города берёт, а её имитация в Хакасии – отступает

От редакции признаем, что Галина Трошкина весьма знаковая фигура в Хакасии.

От редакции признаем, что Галина Трошкина весьма знаковая фигура в Хакасии. Свидетельство этому – жаркая дискуссия, которая разгорелась в информационном пространстве.

Мы уже представили и авторский взгляд, и взгляд стороннего наблюдателя – кандидата исторических наук Станислава Угдыжекова. Сегодня – позиция одного из самых знаковых участников проекта «Пульс Хакасии» Константина Обеленского.

***

После того, как председатель Совета ветеранов Хакасии Галина Трошкина сделала ряд заявлений в адрес главы нашей республики, возник резкий ажиотаж, явно уводящий нас в сторону от смысла её высказываний.

Естественно, человека с такой насыщенной биографией всегда найдётся в чём упрекнуть, вспомнить 90-е, невыплату зарплат, векселя, катановки и другие прелести той эпохи, да попутно заявить, что при ней Хакасия не жила богато и вроде как нечего начинать.

Читайте: Трошкина и смелость: как амбиции Хакасии ставили под угрозу её богатства

Только не о том шла речь, и к чему такой агрессивный гомон со всех сторон? Уж не к тому ли, что слова попали в цель.

Сильно повторяться не будем, однако напомним, что в первую очередь Трошкина подняла тему капитальной нехватки смелости как у нашего правительства, так и у главы Хакасии Валентина Коновалова. Кто с таким возьмётся поспорить?! Именно нехватка смелости, решительности, самостоятельности, способности к экспромту и необходимой авантюре полностью зачёркивает положительные качества Валентина Олеговича, коими тот, без сомнения, обладает. Было также сказано про недостаточность опыта, с чем многие сразу не согласились: «Сколько ещё выборных сроков надо просидеть человеку во власти, чтобы наконец требуемого опыта набраться?»

Так что будем исходить из того, что Валентин Коновалов – человек во власти уже достаточно опытный и с него самое время спрашивать. Правда, без фанатизма. Вряд ли нам стоит ждать от него решительности и наступательной тактики на уровне верхних эшелонов России. Здесь его коммунистический пыл, жар и гнев, улетучиваются быстрее веселящего газа, вплоть до того, что и голос теряется, и воля парализуется. Однако есть не только верхний, но и нижний уровень, буквально уровень Хакасии, где наш глава, согласитесь, должен быть царь и бог. Он здесь любим народом, дважды избран, следовательно все инструменты, козыри, струны, нитки и нервы территории в его руках.

А что сие подразумевает? Как раз то, о чём сказала Галина Алексеевна – смелость. Даже не станем задевать тему экономики, с Коноваловым названное понятие не совместимо. Но и без того глава должен полностью контролировать ситуацию и на корню пресекать любые конфликты и разборки внутри Хакасии, тем более что это в его компетенции. А сегодня любой беспорядок в регионах России есть прямая помощь врагу, тому, кто устроил кровавую бойню в «Крокус Сити Холле». Следовательно, власть республики, естественно в лице Валентина Коновалова, должна, к примеру, прямо сейчас, вернее прямо вчера погасить конфликт, разгоревшийся из-за обвинений командира с позывным «Арадан», которые он бросил прямо из зоны СВО в сторону председателя фонда «Опора» Александра Векшина и заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева. Именно погасить, а не доводить ситуацию до публичных разборок, суда и заявлений в силовые органы. Но как раз это команда Коновалова делает хуже всего.

Вспомним его беспомощность во время «муниципального бунта». Вспомним заново вспыхнувший с началом 2024 года конфликт между рыбаками-любителями и арендаторами хакасских озёр. Прямой вопрос на указанную тему прилетел главе Хакасии непосредственно в прямом эфире – и что? Ничего. Коновалов промычал какие-то дежурные слова, а конфликт продолжает разгораться всё яростнее и яростнее. Далее – рухнувшая стена общежития в Черногорске. Ну, все же видели, как люди в дорогих пальто, официальных костюмах и служебных папахах позировали перед камерами с одной стороны аварийного здания, а сами жильцы кутались в одеяла с другой. И вы думаете, кто-то из них был рад такому отношению? Вряд ли! Ну, а теперь давайте раскинем ещё один костёр даже не из-за критики, а из-за пожеланий Галины Трошкиной.

Мелочь? Нет, в такое неспокойное время мелочей не бывает. К тому же это те самые мелочи, из которых в любой момент может разгореться очень большая неприятность. А погасить её нашему главе по традиции смелости и решительности опять не хватит…

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *