14.03.2024

Политическая модель Хакасии – стимул для социализации всей страны

Как бы местные единороссы ни пытались назвать свой провал политическим перемирием, союзом или еще чем-то благовидным, суть от этого не скроешь — легли безропотно под коммунистов.

Как бы местные единороссы ни пытались назвать свой провал политическим перемирием, союзом или еще чем-то благовидным, суть от этого не скроешь — легли безропотно под коммунистов.

С одной стороны, в этом нет ничего нового; мы уже отмечали в одном из материалов, что Сергей Сокол, вместо консолидатора, по факту оказался разрушителем. В прошлую пятилетку Коновалова и его красных сторонников единороссы вели себя достаточно покорно. Но новый период теперь расценивается не как сбой в системе, а как устойчивая тенденция, то есть система.

Подробнее: Куда пропала команда Сокола?

Давайте просто по фактам. Единороссы в Хакасии настолько легли под красных, что безропотно и без тени возражений одобрили через парламент всех представляемых Валентином Коноваловым министров и замов главы, даже тех, у кого был очень высокий антирейтинг среди народа.

Единороссы также безвольно и безропотно одобрили такие шаги коммунистического правительства, как раздувание чиновничьего штата в то время, когда в республике бушует финансовый и экономический кризис.

Более того, они сами своими руками дали высокие должности с высокими доходами коммунистам в парламенте.

На фоне этого в самых горячих и важных сферах жизни республики, запросах населения, которые вызывают социальное напряжение, таких как экология, энергетическая безопасность, экономический сектор, ведут себя по меньшей мере апатично, практически превращаясь в невидимок.

Кто создает социальное напряжение в Хакасии?

Складывается ощущение, что в Хакасии нет партии власти. Главный единоросс Хакасии Сергей Сокол отмечается тем, что либо сидит в Москве, либо на выходных хорошо проводит время: рыбалка, лыжи, встречи с друзьями. На фоне проблем с зарплатами и оттоком кадров это не вызывает ничего, кроме раздражения у тех, кому не до праздника.

Как здесь не вспомнить нашу публикацию, набравшую огромное количество просмотров, о том, что поздравления лидеров Хакасии на 8 марта выглядели, мягко говоря, не очень уместно на фоне всех проблем жителей республики:

Праздники в Хакасии: разрыв между радостью и реальностью. Вперед к будням

При этом стоит отметить, что если к такому поведению коммунистов Хакасии привыкли, то с единороссов, после их обещаний взять все в свои руки и изменить жизнь республики, спрос совершенно иной. Возможно, в другой политической реальности такое поведение Сокола было бы уместно, но в хакасских реалиях это все больше играет с ним злую шутку.

Тягучее хакасское болото популизма настолько всепоглощающе, что даже образ Сергея Сокола претерпел серьезные изменения: из фигуры федерального политика, каким его рисовали еще в прошлом году, он превратился в заштатного провинциального депутата.

На прошлой неделе выходила с ним программа на ВГТРК, которая стала очень показательной в этом процессе. Если убрать все его общие фразы о некой стратегии развития и лозунгах о счастье всей земли, то прозвучала из его уст лишь проблема сбора документации муниципалитетами и эмоционально озвучена сумма неэффективных затрат в 23 миллиона. Получается, что второе лицо региона не видит и не понимает, что кассовый разрыв Хакасии более 10 млрд и что масштаб личности уровня руководителя парламента подразумевает решение именно миллиардных задач и инфраструктурных проблем. Согласитесь, зацикливаться на 23 миллионах можно, но никак нельзя ставить это в основу программы центрального телевидения. К тому же Сокол сказал о том, что мы вывозим уголь, а его надо перерабатывать, что также демонстрирует его непонимание макроэкономики — первая проблема Хакасии сейчас в том, что уголь не особо-то и едет.

Послабления по кредитам не спасут Хакасию, пока в угольном секторе кризис

Факт того, что единороссы в Хакасии блекнут и растворяются на фоне коммунистов, прогибаясь под них, действительно очень интересный и может быть воспринят на территории всей России как чёткий сигнал к действию. По сути, это является ярким посылом о том, что партию власти можно «гнуть в бараний рог», а весь их антураж фактически упирается в популизм, не меньший, чем у оппозиции. Ситуация в Хакасии это ярко демонстрирует.

К тому же, с экономической точки зрения, а также учитывая определённое взаимодействие с федеральным центром, здесь видны одни лишь преимущества. Во-первых, мы уже отмечали, что Хакасия после протестов 2018 года не столкнулась с экономической блокадой, даже наоборот — безвозмездные поступления в бюджет от федерального центра увеличились, а ценз прощения за управленческие просчёты также вырос. Там, где единоросса сняли бы уже давно, коммунист может продолжать сытую и довольную жизнь.

Да и конструктивная конкуренция в политике всегда нужна, она показывает слабые места и позволяет делать выводы. Если в Хакасии единороссы проваливают повестку, это используется как опыт в других регионах. Вся государственная политика страны явно идет влево, в сторону социального равенства и усиления роли государства. Такие регионы, как Хакасия, выгодны для анализа федеральному центру, в ответ на что мы тоже получаем поддержку.

Да, есть объективные проблемы с вывозом угля, пошлинами, энергетическим кризисом, участием РУСАЛа и РусГидро в экономической жизни региона, но это, по большому счёту, вопрос частных настроек. Взять коммунистам в свою команду сильного министра экономики — жесткого и способного решать проблемы на месте и в московских кабинетах, и всё встанет на свои места.

Возможно ли восстановление промышленного могущества Хакасии

К тому же если в первую пятилетку у коммунистов была задача просто устоять, усидеть, самосохраниться, то сейчас можно начать игру совершенно другого уровня — реализовать социалистические идеи на практике, громко и звучно, так, чтобы об этом узнала не только вся страна, но и весь мир. Тем более что для этого есть все предпосылки. Страна сама по себе разворачивается в сторону государственного регулирования экономики, возникли уже прецеденты пересмотра приватизации и справедливого распределения средств частного капитала. Если после 2018 года олигархи имели влияние на Коновалова, то сейчас можно все перевернуть.

А не пора ли вернуть Хакасии часть собственности РУСАЛа?

Сами по себе процессы с СШГЭС и РУСАЛом, металлургическими рудниками, вознесут коммунистов с идеей социалистического равенства до небес, не говоря уже о последствиях того, что они реально укрепят государственную собственность республики.

Маловероятно, что в этом процессе им помешает Верховный Совет во главе с единороссами, которые ведут себя в парламенте, как в детской песочнице. По сути, за полгода они сумели провести только две сессии и гордятся тем, что приняли регламент. К тому же возможная деприватизация будет идти синхронно с направлением государства по укреплению своей роли в экономике и собственности. В моногородах уже очерчены направления того, чтобы вернуть предприятия в собственность государства. В случае с Хакасией на поверхности лежит вопрос с Сорским ГОКом и Абазинским рудником, которые, по сути, не платят налоги, вызывая большие вопросы целесообразности работы в нынешнем формате.

Политически коммунисты растворили образ единороссов как управленцев, а на пороге стоит дело за масштабным ренессансом социализма. Деприватизация в Хакасии может стать отголоском и стимулом к действиям для всего мира. И что самое интересное, это нельзя будет назвать оппозиционными настроениями, даже наоборот, такое направление поддержит общую государственную политику и будет синхронно с теми установками, которые усматриваются со стороны федерального центра.

Если говорить о политическом будущем в частности, то быстрее из Хакасии уйдет Сокол, чем Коновалов, к которому многие уже привыкли. После позора 2023 года для «Единой России», который затронул не только Хакасию, но и, учитывая брошенные ресурсы, всю страну, вполне возможна победа коммуниста на выборах депутата Государственной Думы.

Почему Андрей Турчак не едет в Хакасию?

Выдвижение политической молодежи с чистым образом, например Анастасии Мох, совсем не исключает славной победы левых идей и направления социализма.

Как итог – если кто-то в самых далеких или близких уголках страны еще не решился на конкурентные выборы и пробу судьбы на конструкции, отличной от «Единой России», которая набила оскомину и давно вызывает раздражение, самое время тщательно изучить опыт Хакасии и поднять свои флаги.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *