Откуда в Хакасии появились бомжи избирательной системы

На прошлой неделе «Пульс Хакасии» уже задавался вопросом: почему депутат Верховного Совета Роман Челтыгмашев не решает проблемы избирателей?

На прошлой неделе «Пульс Хакасии» уже задавался вопросом: почему депутат Верховного Совета Роман Челтыгмашев не решает проблемы избирателей? Найденный ответ, мягко скажем, не украсил народного избранника, и мы сегодня решили продолжить тему.

Нет, Романа Абрековича мы пока трогать не будем, ибо схожая история сегодня может произойти с любым депутатом Верховного Совета избравшимся по одномандатному округу. Таких у нас, напомним, ровно 25, в соответствии с 25 избирательными округами. Наша история о том, как эти самые округа нарезались.

Раньше этот момент каких-либо вопросов не вызывал, поскольку депутат от Аскизского района работал с избирателями того же района. Точно так же депутаты от Ширинского, Орджоникидзевского, Таштыпского, Алтайского, других районов и городов  работали со своим населением. Некоторые даже имели по 2-3 депутата, и все тем были довольны. Однако с некоторых пор границы избирательных округов принялись изменяться по весьма замысловатой и совсем нелогичной схеме. И чем дальше, тем больше сей странный момент стал охватывать республику, порождая волны недоумения. В самом деле, как простому избирателю можно было понять и принять тот факт, что на выборах депутатов Верховного совета Хакасии он, житель, скажем, Ширинского района, вдруг оказывался избирателем соседнего Орджоникидзевского района?

А наиболее карикатурно избирательная карта республики оказалась располосована накануне выборов 2023 года, когда часть Таштыпского района ушла  в город Абаза, часть Аскизского района ушла в Таштыпский район, часть Усть-Абаканского района ушла в Аскизский район (из-за чего и возникли вопросы по Роману Челтыгмашеву) и так далее.

Первым, кто обратил на это внимание, был председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, когда получил новую схему избирательных округов. Его возмущению не было предела, из-за чего досталось председателю республиканской избирательной комиссии Александру Чуманину. Он-то всего лишь явился на президиум Верховного Совета, чтобы представить выше помянутую схему, но в результате вышел с того заседания со спиральный завивкой мозга от Штыгашева.

Сам Александр Владимирович объяснял возникшую коллизию просто. Имеется определённый стандарт, который гласит, что на одномандатном избирательном округе должно быть не меньше 10 тысяч избирателей. Если нужно количества не набирается, значит, искомый результат достигается за счёт перекраивания географический карты. И Чуманин, как дисциплинированный чиновник от избирательной системы, так и поступил – перекроил карту Хакасии. Но финальное то решение было не за ним. Сами депутаты, по всей видимости, даже даже не поинтересовались судьбой своих округов, границы которых утверждаются раз в десять лет. Ну, а если им всё равно, то к чему здесь волноваться председателю избиркома? Он всё сделал по закону, а то, что председатель Верховного Совета обнаружил казуистическую ситуацию лишь в момент, когда сроков для обсуждения и принятия иного решения уже не осталось, не проблема Чуманина. Поэтому избирательные округа утвердили именно  в тех границах, какие он предложил, и теперь начались последствия.

Роман Челтыгмашев уже заявил, что «я не я и хата не моя». Кто будет следующий – остаётся лишь гадать, но то, что будет, в том сомневаться не приходится. Из чего возникает вполне закономерный вопрос: господа, почему вы делите избирателей на своих и чужих? Вообще-то, идя на выборы в качестве кандидатов, вы брали на себя вполне чёткие обязательства – помогать людям независимо от того, где они проживают! И уж тем более независимо от того, приятны они вам или неприятны, нравятся вам их вопросы или не нравятся.

Если следовать кривой логике («у вас есть Егорова, при чём тут я»), то с 2023 года на территории Хакасии появились политически бесхозные анклавы! Фактически бомжи! Это как раз те кусочки территорий, которые были прирезаны к чужим районам и местные жители теперь не знают, куда им податься и к кому обращаться. Для своего района они теперь чужие, для чужого района они тем более никто и звать их никак. Что же им делать? Где искать справедливости?

Хотя… Есть ответ. Обращайтесь прямо к председателю Верховного Совета Хакасии Сергею Соколу. Как только формально ваш депутат откажется разговаривать, сразу сюда, тем более что большинство одномандатников – это представители «Единой России», в том числе Роман Челтыгмашев.

Уж поверьте, такого неуважения к людям, к избирателям Сергей Михайлович не потерпит, быстро поправит голову тем, кто в этом нуждается. Да и сами депутаты всё-таки должны понимать, что жители определённых территорий не виноваты, что предыдущий состав Верховного Совета так распорядился их судьбой. Уж будьте любезны, проявите такт, мудрость и окажите реальную помощь, тем, кто в ней реально нуждается…

Константин Обеленский           

Константин Обеленский

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *