20.04.2024

От звезды телеэкрана до «гуру» – один шаг. Либеральная секта Невзорова* и Дудя*

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Несмотря на бесчисленное повторение слов "свобода" и "демократия", современные либералы представляют собой тоталитарную секту.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Несмотря на бесчисленное повторение слов "свобода" и "демократия", современные либералы представляют собой тоталитарную секту. А на роль "гуру" сгодятся звёзды телеэкрана – блогеры вроде Невзорова* и Дудя*.

Термин "либералы" – обманчивый, причём вдвойне.

Во-первых, нынешние либералы нагло присвоили имя сторонников классического либерализма XVIII–XIX столетий. Ни с какими принципами неукоснительного соблюдения гражданских прав и равенства всех перед законом нынешние "борцы за демократию" ничего общего не имеют. Сегодняшние либералы выступают за агрессивное повсеместное продвижение античеловеческой "повестки" и уничтожение (в том числе физическое) тех, кто имеет другие ценности и планы на будущее.

Во-вторых, многих вводит в заблуждение само слово "либерал", происходящее от латинского liberalis, то есть "свободный". Довольно курьёзный факт – учитывая то, что именно либералы являют собой образец мышления, свойственного для участников тоталитарных сект.

Кумир всегда прав – и точка

Яркий пример специфического зигзага либерального мышления в сторону типично сектантского поведения – это, конечно, восприятие оппозиционной публикой недавно умершего Алексея Навального**. "О Навальном** либо хорошо, либо ничего", "Навальный** всегда прав – а если неправ, то это другое", "если Навальный** солгал, значит, так нужно ради высшей цели" – эти шаблонные ответы "навальнистов"** на любую критику их кумира заслуживают почётного места в учебнике. Правда, в каком именно учебнике, по психиатрии или по сектоведению, в разделе "деструктивные культы", вопрос пока открытый.

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ**. ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Однако несостоявшийся "переустроитель России" отнюдь не единственный и даже не первый образец сектантского обожания со стороны либеральной общественности.

Для ясности необходимо уточнить, на каких основаниях в отношении постсоветской либеральной тусовки используется термин "тоталитарная секта". Налицо два фундаментальных признака.

Первый – категорическая уверенность в исключительной собственной правоте, перерастающая в заведомую нетерпимость к носителям любого иного мнения. Эта особенность "свободолюбивого" мышления как раз и роднит либералов с сектами, ориентированными на беспрекословное поклонение и подчинение "духовному лидеру".

Второй признак удачно  определил  депутат Госдумы Анатолий Вассерман, сознательно использующий в отношении сторонников либеральных ценностей именно определение "тоталитарная секта":

Я под напором неопровержимых улик оказался вынужден признать, что догматы этой секты гарантированно приводят к рекомендациям, несовместимым к жизни. Чтобы этого не замечать, нужно действовать как любая тоталитарная секта – то есть полностью изолироваться от реальности.

 

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Кандидатов в "гуру" было достаточно

Обратите внимание, уважаемые читатели, на характерную черту – подавляющее большинство "навальнистов"** своего кумира вживую, лицом к лицу никогда не наблюдали. Всё ограничивалось просмотром пафосно-разоблачительных роликов в Сети. В прежние времена, лет 25–30 назад интернет ещё не был частью нашей жизни: поэтому роль виртуального "идола на удалёнке" для отечественных либералов играли звёзды тележурналистики.

И журналисты были под стать эпохе – на смену перестройке пришли 1990-е годы, кому "лихие", а кому и "святые". С телеэкрана в народные массы обильным потоком неслись разоблачения "неправильного" русского народа, восхваления "демократических ценностей" и грядущего "капиталистического процветания", пропаганда "свободы самовыражения". Полный набор либеральных мантр озвучивали узнаваемые журналистские голоса и лица – неудивительно, что именно они и стали первыми любимцами прогрессивной общественности.

ВАСИЛИЙ УТКИН. ФОТО: ALEXANDER WILF/GLOBALLOOKPRESS

Многие из телезвёзд той и позднейшей эпохи в полноценных кумиров сектантской тусовки не превратились, хотя имели задатки. Кто-то, как Владислав Листьев, слишком рано, на профессиональном взлёте, ушёл из жизни. Другие, как умерший в 2019-м Сергей Доренко или скончавшийся совсем недавно Василий Уткин, не обрели статус "гуру" в силу личностных особенностей. Первый всё-таки не по всем позициям соответствовал либеральным лекалам, а второй, похоже, при всём удовольствии от нахождения в центре внимания не имел амбиций быть беспрекословным лидером.

Русофобия и лошади

Начнём с эталонного образца журналиста-гуру – Александра Невзорова*.

Нужно отметить, что Невзоров* одним фактом своего существования облегчает жизнь сценаристам и режиссёрам фильмов и сериалов. Если в сюжете присутствует типичный предводитель секты, можно не утруждаться придумыванием образа и долгим подбором актёров, достаточно найти типаж " а-ля Невзоров*" – и дело сделано.

АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ*. ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBALLOOKPRESS

Встретивший перестройку в расцвете лет (журналист родился в 1958-м), Невзоров* стал воплощением эпохи. Обладатель авантюрного характера и, нужно отдать должное, определённых талантов (публицистических и ораторских), он стал, пожалуй, первым на отечественном ТВ репортёром западного типа. Программа Невзорова* "60 секунд" смотрелась в те годы как полноценный документальный триллер, ужатый до десятиминутного хронометража.

Позднее обнаружатся другие черты этого обладающего специфическим обаянием человека: Невзоров* оказался беспринципным, думающим лишь о собственной выгоде и готовым ради неё менять свою позицию человеком и натуральным сектантом. На базе своего увлечения лошадьми журналист не просто сформулировал человеконенавистническую философию – он, по сути, создал квазирелигию поклонения лошадям. Телеведущий сформировал вокруг себя сообщество фанатично преданных ему единомышленников и в таком качестве принялся проповедовать, выпуская один "лошадиный" фильм за другим.

АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ* ПЫТАЕТСЯ РАСПРОСТРАНИТЬ СВОЁ "ЛОШАДИНОЕ УЧЕНИЕ" НА ШИРОКУЮ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ АУДИТОРИЮ, 2010. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ "ПЕРЕДАЧИ ДЛЯ ПЕРДИКСОВ"

Как и полагается истинному сектанту, Невзоров* показал себя как яростный враг Православия и предатель русского народа,  презрения  к которому он не скрывает.

Исчерпывающую характеристику своего отношения к Церкви Невзоров*, по юности изображавший из себя верующего,  предъявил  сам с характерной циничностью

Когда я пел в хоре в семинарии, эти идиоты именно в тот год набрали регентский класс. Девочки со всей России - поповские дочки и племянницы. Я <…> отдувался за всю семинарию и впервые понял, что такое жизнь жеребца на конном заводе. <…> Нет, конечно [в Бога Невзоров* никогда не верил]. Я с самого начала воспринимал Церковь как экзотику.

Нынешняя судьба недавнего гуру незавидна: осудив СВО и сбежав из России, бывший репортёр подался на Украину. Но там его так и не приняли за своего, несмотря на многочисленные проклятия в адрес Родины и признания в любви к "жовто-блакитному" режиму.

Либеральный переписыватель истории России

Чуть позднее Невзорова*, но в те же "святые для либералов 1990-е" прославился благодаря телевидению другой любимец "людей с прекрасными лицами" – Леонид Парфёнов.

Культовый статус Парфёнова у либеральной публики закономерен и обоснован. С одной стороны, за десятилетие работы на НТВ (с 1993 по 2004 год) журналист, обладавший способностью преподнести события общественно-политической жизни в необычном, своеобразном ракурсе, заслуженно считается основателем собственной школы телерепортёров. Дело дошло до того, что в начале 2000-х появилось целое поколение "людей в кадре", старавшихся не то что говорить с парфёновскими интонациями, но даже покачиваться в кадре так, как это делал Леонид.

ЛЕОНИД ПАРФЁНОВ. ФОТО: PAVEL KASHAEV, ПАВЕЛ КАШАЕВ/GLOBALLOOKPRESS

Однако главное значение Парфёнова для либерализма постсоветской эпохи заключается в том, что он практически сразу из журналиста, отражающего текущую действительность, превратился в публициста-летописца, дающего событиям идеологическую оценку. Новостные сюжеты и связанные с ними проблемы Парфёнов в своей авторской программе "Намедни" сразу превращал в абзацы будущих (разумеется, либеральных) учебников истории.

И этим он не ограничился, взявшись за переозвучивание отечественной истории в рамках документальных циклов о различных эпохах. Акценты Парфёнов умело  расставлял  так, что либералы с умилением восхищались: да-да, всё так и было.

Русский народ, мол, если не откровенно варварский, то явно диковатый, и потребовались немалые усилия, чтобы придать ему хотя бы внешний цивилизованный, на западный манер, вид. Ну а выдающиеся государственные деятели русской истории были под стать полудикому народу – один только эпитет "вешатель" в адрес Петра Столыпина наглядно иллюстрирует позицию Парфёнова по отношению к нашему прошлому.

ПАРФЁНОВ СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ С ПОДПИСЧИКОВ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ PARFENON

Также не вызывает удивления, что по мере отстранения России от западных "демократических" стандартов и роста патриотизма Парфёнов чувствовал себя на Родине всё более некомфортно. Отъезд журналиста во Францию сразу после начала СВО был ожидаем. В настоящее время Леонид пытается монетизировать остатки былого обожания либеральной публики – с 2018 года он публикует свои работы на авторском ютуб-канале.

С одной стороны, почти 1,3 млн подписчиков свидетельствуют, что часть аудитории Парфёнов сохранил и в эмиграции. С другой, регулярные обращения к почитателям за пожертвованиями для продолжения деятельности ясно сигнализируют: никаких иных источников доходов, кроме сердобольности русскоязычных эмигрантов-либералов, у вчерашней "звезды" отечественного ТВ нет. Тоже вполне стандартная практика "гуру" – жить за счёт "членских взносов" сектантов.

"Король" онлайна Дудь*

В силу возраста Юрий Дудь* (родился в 1986 году) Невзорову* и Парфёнову буквально в сыновья годится. Но история популярности "главного блогера России" настолько укладывается в схему либерального сектантства, что обойти вниманием эту фигуру будет моветоном.

В бойкости речи, умении быстро реагировать на развитие диалога и профессиональных навыках в сфере медиа Дудю* не откажешь. А уж когда его поклонники в любой дискуссии о "культурно-общественном значении Дудя*" принимаются размахивать широким флагом с надписью "10 миллионов подписчиков на "Ютубе", на некоторое время возникает искушение сконфузиться и признать "величие" либерального кумира поколения "зумеров".

ЮРИЙ ДУДЬ*. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ "ВДУДЬ"

Впрочем, искушение это появляется на совсем непродолжительное время – даже беглого знакомства с обстоятельствами карьерного восхождения щуплого юноши достаточно, чтобы понять – король не то чтобы голый, короля и нет. Так, говорливый самозванец объявился, уселся на стул нога на ногу и вообразил себя восседающим на троне. А сектанты только и знают, что поддакивают в онлайне…

Миф о "великом Дуде*, который сам из себя сделал главную медиафигуру поколения", выглядит умилительно. Кто-то не помнит, а кто-то не хочет акцентировать на этом внимание, но по-настоящему узнаваемым журналистом Юрий Дудь* стал только в 2015–2017 годах. И добился он этой популярности в качестве ведущего проекта "Культ тура" на федеральном спортивном телеканале "Матч ТВ". И лишь получив в государственном телеэфире нужную раскрутку, Дудь* в начале 2017-го открыл свой ютуб-канал. К реальной численности аудитории и количеству просмотров уже давно имеются вопросы – слова "боты" и "накрутки" так и вертятся в воздухе вокруг этой темы.

ЮРИЙ ДУДЬ* С ЛЕОНИДОМ ПАРФЁНОВЫМ. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ "ВДУДЬ"

Аргументы? Дискуссия? Это не для либералов

А уж развенчать репутацию Дудя* как эталонного журналиста и непревзойдённого интервьюера легче простого и проще лёгкого. Достаточно, если есть свободное время, внимательно посмотреть несколько его интервью. Практически все они построены по одному шаблону (повторение либеральных стереотипов, провокация собеседника на острую реакцию с помощью личных тем, болезненное внимание к финансовой теме и т.д.), а если блогер сталкивается с достойным собеседником и неудобными вопросами, он теряется и откровенно "плывёт".

Хрестоматийными в этом отношении уже успели стать выпуски проекта Дудя* с телеведущим Дмитрием  Киселёвым  и профессором, специалистом по Корее Андреем  Ланьковым .

АНДРЕЙ ЛАНЬКОВ – ОДИН ИЗ СОБЕСЕДНИКОВ, НАГЛЯДНО ПОКАЗАВШИХ ИСТИННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ДУДЯ*. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ "ВДУДЬ"

В первом случае Дудя* сначала подвели члены его команды, подготовив ложные сведения о семейных проблемах Киселёва, а затем и сам блогер не сумел парировать выпады более опытного коллеги. В беседе же с Ланьковым пропагандист попытался продвинуть западные русофобские нарративы в духе "ну что это за страна, у которой союзник – Северная Корея", но получил такую отповедь на предмет элементарного знания истории, что этот момент стал интернет-мемом.

Но будем честны – всё это целевую аудиторию Юрия Дудя* и прочих журналистов-иноагентов не интересует, не волнует и не смущает. Потому что – в лучших традициях тоталитарных сект, в особенности либеральных – кумир всегда прав.

* Александр Невзоров, Юрий Дудь – включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента

** Алексей Навальный – признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За&nbsp;прошедшую неделю с&nbsp;11 по&nbsp;17&nbsp;мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в&nbsp;Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *