27.04.2024

Одни гибли от ковида, а другие богатели: Чиновницу Стригункову арестовали за взятку в 150 миллионов

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Ещё после ареста замминистра обороны (в прошлом зампреда правительства Московской области) Тимура Иванова многие "ванговали", что этим дело не ограничится.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Ещё после ареста замминистра обороны (в прошлом зампреда правительства Московской области) Тимура Иванова многие "ванговали", что этим дело не ограничится. Так и есть. Арестована экс-министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова. Причём есть серьёзные основания полагать, что она не будет последней. Подробности читайте в материале Царьграда.

Ну не везёт Московской области на первых зампредов областного правительства. Не успели обсудить недавний арест Тимура Иванова, до ухода своего в Минобороны занимавшего этот пост, и вот на тебе — арестована экс-министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова.

Кстати, ещё 22 марта, как видно, узнав о начавшемся следствии, ее предусмотрительно уволили с должности. Вот и задумаешься тут: может, и не в Стригунковой дело, а "неладно что-то в Датском королевстве"… В смысле — в Московской области.

НЕ БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТАЯ... СКРИН С САЙТА "КОММЕРСАНТЪ" 

Типичная "представительница популяции"

Вся карьера 44-летней Светланы Стригунковой связана с работой в Московской области. В 22 года она стала ведущим специалистом отдела финансово-бюджетного регулирования в министерстве экономики региона. В 34 года — замминистра экономики области, в 39 лет (заметим, не имея никакого отношения к медицине) стала первым замминистра, а затем министром здравоохранения Московской области. Что, впрочем, объяснимо: начиналась "борьба с ковидом", позволившая многим сколотить себе состояние, и тут требовались не медики, а финансисты.

СКРИН С САЙТА ЦАРЬГРАДА

На своём посту в это время Стригункова координировала кампанию по вакцинации, обеспечению препаратами и по развёртыванию ковид-больниц, в которых каждый день врачи теряли тяжелобольных пациентов. Вот так, пока простые люди умирали, чиновники-взяточники поднимали на этом состояния.

После работы по строительству госпиталей как "проверенный кадр" Стригункова получила пост первого зампреда правительства области. И вот арестована за взятку в 150 млн рублей. Сдал свою начальницу арестованный ранее тоже за взятку Александр Захаров, занимавший должность замминистра здравоохранения.

По его сведениям, начальница замарана в махинациях с ремонтом и строительством больниц, видимо, опыт подобный имелся ещё по прошлой должности. И сегодня следствие подозревает Стригункову в регулярном (!) получении взяток от владельцев строительных фирм — и во время работы в подмосковном Минздраве, и на должности зампреда.

"Не виноватая я. Это система такая"

Однако представлять Стригункову в роли голливудского злодея-одиночки было бы неправильно. Понятно, что регулярно получаемыми деньгами взяточники делятся, взамен получая прикрытие. Так и здесь. Не знать о разительном несоответствии даже министерской зарплаты и запредельно высокого уровня жизни (как показали обыски) этой дамы начальники и коллеги по правительству просто не могли.

А КАКИЕ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕЧИ ГОВОРИЛА... СКРИН С САЙТА MSK1.RU

Стало быть, речь может идти о коррупционной системе внутри областного руководства? С устройством и участниками этой системы следствию ещё предстоит разобраться. Ибо "звоночки" на эту тему были и ранее.

Так, в феврале 2023 года арестован начальник управления министерства жилищной политики Московской области Вагиф Агаев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере.

По тому же делу проходят начальник управления госслужбы администрации губернатора Московской области Вячеслав Малышев и две сотрудницы областного министерства жилищной политики.

На днях под арест на два месяца попал  экс-министр энергетики Московской области Александр Самарин, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

Вот и нынешнее задержание многие связывают с проработкой следствием её связей со всё тем же Тимуром Ивановым. Так, политолог Сергей Марков заметил:

Арестована Светлана Стригункова. На фоне ареста замминистра обороны Тимура Иванова, который ранее был министром правительства Московской области. Началась зачистка целой команды?

Понятно, что многоуровневые коррупционные схемы выстраиваются годами и насыщаются только проверенными (читай — "ранее замаранными") людьми, и на любую должность в такой системе назначают вместе с конкретными обязательствами.

БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ БУДЕМ? ИЛИ КАК? СКРИН СТРАНИЦЫ САЙТА "ВЕРСИЯ"

Коррупция госслужащих предполагает и определённую иерархию с отсылом наверх, где каждый берёт по чину. Вспомним: сдавший Стригункову замминистра здравоохранения МО Александр Захаров попался на взятке в 14 млн рублей, а сама Стригункова (первый зампред правительства МО) — на взятке в 150 млн рублей. А уж Тимуру Иванову, взлетевшему до федеральных высот, инкриминируется взятка в 1 млрд рублей. 

Что с того

Что ж, по итогу — новость хорошая. С началом спецоперации многие говорили, что, помимо фронтовых, важной задачей является тотальная чистка внутри России наших "элиток", изрядная часть которых погрязла во взятках, воровстве бюджета и кумовстве. И все наши проблемы являются прямым следствием этого.

Чтобы нам победить в нынешнем экзистенциальном противостоянии с сатанинским Западом, необходимо обновиться, отринув гниль, унаследованную от лихих 1990-х. И то, что зачистку и оздоровление элит власть начинает не с мелочи на местах, а с крупных фигур, вселяет надежды. Даст Бог, процесс пойдёт, как говорится, "от Москвы до самых до окраин".

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *