На выборах главы Аскизского района никто не даст руку на отсечение

Если оценивать Аскизский район с точки зрения предстоящих в сентябре выборов главы, то здесь одновременно всё очевидно и не очень.

Если оценивать Аскизский район с точки зрения предстоящих в сентябре выборов главы, то здесь одновременно всё очевидно и не очень.

К примеру, на чём сейчас держится авторитет нынешнего руководителя района Абрека Васильевича Челтыгмашева? На партийной принадлежности в «Единой России»? Нет. На его лидерстве в Ассоциации муниципальных образований Хакасии? Нет. На дружбе с председателем Верховного Совета Сергеем Соколом? Нет. На дружбе с главой Хакасии Валентином Коноваловым? Тем более нет.

Весь авторитет Абрека, как и в славные древние времена, держится на его ханстве или на байстве, кому как нравится. Ведь он из числа тех глав районов, которые на своей территории чувствуют себя удельными князьями. Таким был Сергей Зайцев в свою бытность главой Ширинского района, таким был и Василий Шулбаев в свою бытность главой Таштыпского района. Таким же хотел стать и Кеша Стряпков в свою бытность главой Бейского района, да вот незадача – посадили.

В итоге при должности из всех них остался один Абрек, и нет сомнения, что он хочет, желает и мечтает оставаться на ней неопределённое количество времени. Путь и глаз у него сейчас не горит как раньше, а в движениях появилась степенность, это никак не отменяет его байство на аскизской земле. Что касается политического поля, то ещё с 90-х годов он всегда проявлял чутьё. С кем надо дружил, с кем не надо не воевал, с кем не нужно не ссорился, но в критической ситуации всегда проявлял характер, чего не отнимешь.

В современных же реалиях это выглядело так. Когда Сокол нахрапом зашёл в республику, то получил от Абрека в Аскизе от ворот поворот, после чего Сергей Михайлович стал искать с ним дружбы и договариваться полюбовно. Договорился. Абрек Васильевич дружбу принял, посчитав это выгодным, и на выборах в Госдуму Сокола поддержал. До этого с его подачи в Хакасии разразился муниципальный бунт, когда Абрек Челтыгмашев явно и откровенно топил Коновалова. Не дотопил. После чего принял решение встать по отношению к главе Хакасии в положительную позу. Встал, и в Аскизском районе всё пошло на лад, а развёрнутым здесь стройкам завидуют все районы, за исключением Алтайского, там есть своя императрица.

И эти развороты от Сокола к Коновалову, от «Единой России» к КПРФ (вспомним, как ласково принимал Абрек Васильевич у себя Юрия Афонина, второго номера российских коммунистов) привели к сущему парадоксу. Это когда во время выборов в Госдуму Аскизский район проголосовал за Сокола и в то же время обеспечил победу КПРФ. Это когда на выборах главы и депутатов в 2023 году Аскизский район поддержал представителя «Единой России» Романа Челтыгмашева сына Абрека, но чуть ли не скопом вновь проголосовал за Коновалова да за КПРФ.

И как бы ни было сильно ханство Абрека на его земле, здесь очень любят и ценят Валентина Олеговича, причём до стадии отрицания очевидного. И выражается сие очень простой и популярной формулой, при которой если в Хакасии произошло ужасное — виноват всегда Сокол, если в Хакасии произошло что-то прекрасное — виноват всегда Коновалов. И ты здесь хоть тресни, но всё будет именно так, в чём и заключается нынешний феномен Валентина Олеговича. Он мил и дорог сердцу простого сельского человека, и баста!

Отсюда и шаткость положения хана Абрека. Как бы на его отдельно взятой территории не повторилась история, что произошла с Хакасией. Кто верил в победу Коновалова в битве против Зимина? Никто! Даже сам Коновалов. Но победа случилась. Сегодня в Аскизском районе роль Зимина исполняет сам Абрек: ведёт себя так же, действует так же, говорит и ходит так же и многим надоел. Да, его власти и влияния хватит, чтобы зачистить будущий избирательный список кандидатов на должность главы Аскизского района. Он так всегда поступал, готовя поляну для себя и сына. Но мы уже поняли, как работает феномен Коновалова и потому никто не даст руку на отсечение, что какой-нибудь технический кандидат возьмёт, да и не повторит подвиг Валентина Олеговича. Тем более, если это будет кандидат от КПРФ…

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *