КПРФ в Хакасии: от взлёта к падению – мнение и анализ политического курса

После выхода нашей вчерашней публикации о том, что Валентин Коновалов проявил стратегический политический ум в выборном президентском цикле, мнения разделились, как это всегда бывает в обществе.

После выхода нашей вчерашней публикации о том, что Валентин Коновалов проявил стратегический политический ум в выборном президентском цикле, мнения разделились, как это всегда бывает в обществе.

В нашу редакцию пришло письмо от, как он представился, «настоящего коммуниста», который представил свой взгляд на проблему, рассказав, что, при всех видимых успехах самого Коновалова, страдает идеология и партийная структура КПРФ в Хакасии.

***

Триумф малоизвестного представителя оппозиции Коновалова на выборах губернатора в 2018 году значительно укрепил позиции и авторитет компартии. Понятное дело, что в самой Хакасии народ поверил КПРФ, стал её поддерживать и даже массово отправился получать ставший модным красненький партбилет. По всем признакам, после второй победы на выборах главы республики КПРФ должна править в Хакасии безраздельно и по праву забрать себе определение «партия власти». Но так ли это на самом деле? Проанализируем.

Первая пятилетка. Время больших надежд

К 2018 году Хакасское региональное отделение КПРФ подходит крепким середнячком по внутрипартийным рейтингам. В строю и в здравом уме ещё тяжеловесы: Владимир Керженцев, Николай Бозыков, Евгений Смирнов. Ярко о себе заявляет комсомольский вожак Валентин Коновалов. Жив пока уличный протест, чем хакасские коммунисты с успехом пользуются, выводя на митинги против действующего губернатора Виктора Зимина приличное количество народа. Без сомнений, в тот момент коммунисты верно просчитали, чего хотят избиратели: смена власти, отмена пенсионной реформы, остановка экспансии угольных магнатов. Умели зюгановцы работать и в «поле», достучаться до своего избирателя без всякого админресурса. На общее дело без сбоев трудились и партячейки в городах и районах.

Главный же конкурент – «Единая Россия» переживала застой и кризис идей. Ненавистная людям пенсионная реформа, рост протестных настроений вкупе с бешеным антирейтингом Виктора Зимина, до кучи КПРФ, шельмующая Михалыча из всех орудий, породили хакасское чудо – новым губернатором становится 30-летний первый секретарь Хакасского реготделения КПРФ. Муторную выборную эпопею опустим. Оглушительная победа коммунистов! Окрылённые чудом, которое сами сотворили, жители Хакасии искренне любят народного губернатора, связывают с ним надежду на скорые перемены и улучшение жизни. В придачу КПРФ забирает 16 мандатов в Верховном Совете и впервые не даёт «Единой России» сформировать конституционное большинство.

Мало кто понял в тот момент, что большая власть для КПРФ окажется неподъемна. Валентин Коновалов поначалу пытался сшить работу нового правительства с партийной машиной. Но помешали серьезные противоречия: первое – губернатор попал в систему, где невозможно использовать тактику КПРФ: против себя и президента протестовать не станешь; второе – в КПРФ очень мало практиков, производственников, готовых госслужащих, эта партия отлично выполняла задачи под выборы, но в реальной политике стала обузой Коновалову. Коммунист-губернатор не сразу, но усвоил правила игры. Фактически от руководства реготделением он отошёл, передав бразды второму секретарю Григорию Назаренко.

КПРФ в Хакасии начинает стагнировать, прежние формы работы никому не нужны, партийцы предоставлены сами себе, инициативу игнорируют, фракция КПРФ в респарламенте легла под дуэт Коновалова и Штыгашева, штампуя «одобрямсы» на все законы.

Вторая пятилетка. «Красная» иллюзия

Очень ослабленной КПРФ в Хакасии доковыляла до крайне важных выборов губернатора 2023 года. Валентин Коновалов уже даже перестал делать вид, что он как-никак числится первым секретарём. В плотном графике главы республики время на партию находится только на обязательные процедуры по выдвижению. Тяжело КПРФ удаётся собрать подписи для мунфильтра на выборы Коновалову, своих депутатов не хватает, просят всех подряд, лишь бы успеть. Парадокс – как бы «партия власти» КПРФ в Хакасии так и осталась маргинальным движением без своих глав муниципалитетов, поддержки администрации на местах, надёжных и вменяемых членов избирательных комиссий, поддержки серьезного бизнеса, вообще с нулевыми атрибутами этой самой власти. На руководящих постах были и остаются члены «Единой России», эта партия вернула себе Верховный Совет, она принимает ключевые решения в политике Хакасии.

Успешная история КПРФ в Хакасии, победа оппозиции на выборах губернатора два раза подряд завершается превращением живого символа протеста 2018 года против «Единой России» и самой системы в сытого, всем довольного Коновалова – «чего изволите», банального винтика федеральной вертикали.

КПРФ в республике остаётся ни на что не влияющей силой, без ресурсов, лидеров, без перспектив. Кстати о перспективах – в Сорске больше нет местного отделения КПРФ, секретарь снял с себя полномочия, все остальные коммунисты после этого вышли из партии.

Игорь Бац

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *