И посадит РУСАЛ алюминиевые огурцы на коммунистических полях Хакасии

Ещё в 2022 году мы предупреждали, что РУСАЛ в лице своих представителей нацелен на получение значительных преференций в законодательной власти.

Ещё в 2022 году мы предупреждали, что РУСАЛ в лице своих представителей нацелен на получение значительных преференций в законодательной власти. Браво, состоялось. Чисто юридически несколько депутатов прошли в республиканский парламент от Саяногорска, но мы же понимаем, что Саяногорск равно РУСАЛ, и тем более это явно, когда теперь за экономический блок в законодательном органе отвечает Леонид Быков, экс-мэр Саяногорска и лицо официального представительства компании РУСАЛ в Хакасии в 2023 году.

Закончится ли этот поход алюминиевой компании? Очень маловероятно. Слишком много интересов всегда у крупного бизнеса в регионе, взять к примеру незавершенную историю с продажей аэропорта, да и память о былых днях в компании жива. Напомним, в 1996 году алюминщики протащили Алексея Лебедя на пост главы Хакасии, вложив в него деньги, ресурсы, а самое главное огромные возможности своего медиахолдинга «Юг Сибири», который информационно разорвал всех противников «нашего кандидата». После чего Лебедь как минимум первый срок был марионеткой в руках алюминиевых боссов, а Хакасия получила настоящее «алюминиевое» правительство, слегка разбавленное военными, бывшими сослуживицами Алексея Ивановича по 100-му полку ВДВ. Кстати, тогда же пресс-службу нового главы возглавил будущий, а теперь уже и бывший мэр Саяногорска Михаил Валов.

В последующем Лебедь, конечно, избавился от неприятной для него гиперопеки, выгнал из правительства всех, кто имел отношение к РУСАЛу, говорят, даже рассчитался по всем долгам, вернув алюминщикам всё, что они в него вложили. И на следующий срок он уже шёл самостоятельно. В результате чего Хакасия впервые познакомилась с командой наёмных пиарщиков из Москвы, методы работы которой отлично показаны в нашумевшем фильме «Квартета И» – «День выборов». Всё примерно так и было.

Но алюминщики на том не успокоились и в очередной созыв действительно провели в Верховный Совет целую группу своих депутатов, включая личных смишников – Дмитрия Буевича, Зухру Шадрину, Татьяну Ежову и того же Михаила Валова. Операторы той поры до сих пор вспоминают, как им давали команду ставить камеру прямо на лица политических оппонентов и крупным планом снимать всю сессию. Естественно, что несколько часов подряд человек не может сидеть неподвижно и не моргая. Остальное дело техники.

Прикрыл глаза — спит, поковырялся в носу — ничего не делает, почесался — не уважает, почесался в каком-нибудь не таком месте — провокатор, предатель, враг народа. Так алюминщики и работали, и работать так вовсе не разучились.

Тогда же была предпринята серьёзная попытка свалить председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева, в которой принял активное участие и сам Алексей Лебедь, и вся алюминиевая империя. Но такой боец тогда им оказался не по зубам. Сейчас мы знаем, где Штыгашев, и кто не рискнет предположить, что план алюминщиков все же реализовался?

Но к чему всё это сказано? А к тому, что алюминщики, которые непосредственно по Хакасии надолго выпали из политического формата, а во времена Зимина вообще никуда и не лезли, на самом деле могут реализовать сценарий серьезного контроля во власти. Ничто не мешает РУСАЛу прокрутить с Валентином Коноваловым тот же сценарий, что и с Алексеем Лебедем, тем более что от Коновалова какого-либо взбрыкивания в ждать не приходится. Его политика формирования правительства уже показала настрой тише воды ниже травы. Почему бы не опуститься глубже и не стать послушной марионеткой, выполняя любые команды, включая «к ноге».

В этом и заключается парадоксальная сила слабого главы! Слабый глава республики всем удобен, всем нужен, всем интересен и всех устраивает. А потому если неравный брак всё же состоится, то РУСАЛ получит в свое распоряжение не только личного губернатора, но и личную территорию величиной с целый субъект Российской Федерации.

А после этого уже никто не помещает им садить алюминиевые огурцы любых сортов на коммунистическом полях любых размеров…

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *