14.05.2024

Группировка Север освободила уже 13 населенных пунктов в Харьковской области

Скриншот кадра видео Минобороны России В зоне СВО успешно развивается наступление группировки "Север" Российской армии.

Скриншот кадра видео Минобороны России

В зоне СВО успешно развивается наступление группировки "Север" Российской армии. За 10-13 мая взяты уже 13 населенных пунктов в Харьковской области и идет штурм города Волчанска.

По предварительным данным, российские войска уже полностью контролируют: 

Мороховец;
Олейниково;
Гатище;
Огурцово;
Борисовка;
Стрелечья;
Плетеневка;
Пыльная;
Красное.

В ходе дальнейшего продвижения подразделений группировки Север ВС России 13 мая освобождены населенные пункты:

Зеленое;
Глубокое.

На Волчанском направлении также идëт расширение подконтрольных территорий. Сейчас наши штурмовые подразделения ведут бои в:

Старицы;
Лукьянцы;
Бугроватка;
Волчанск.

Район Бугроватки и Старицы важен с точки зрения перерезания логистики укров, так как он обеспечивает прикрытие понтонных мостов через Северский Донец на трассе снабжения Волчанска. Продолжается расширение плацдарма и восточнее: мы подошли к Зыбино, где ранее точным ударом был уничтожен украинский мост через реку Волчья.

Штурм Волчанска

Использование «авдеевской тактики» с массированным использованием авиабомб и артиллерии принесло результаты и позволило группировке «Север» быстро проскочить аэродром и закрепиться у мясокомбината на ул. Слобожанской, быстро зайдя со стороны заранее занятой Плетеневки.

За ВСУ пока ж/д станция Волчанск, территория ТЭЦ и стадионов, однако сплошного рубежа обороны в этом районе нет. Существует вероятность, что основные силы обороняющихся украинских подразделений минувшей ночью подошли к соседнему берегу реки Волчья и заняли часть зданий, однако их численность, по предварительным данным, слишком мала, чтобы сдержать наступление российских войск.

Использование «цветочной» тактики наступления (как в Авдеевке и Очеретине, а до этого в Попасной) с одновременной зачисткой флангов и масштабным применением фугасных авиабомб позволило пробить несколько опорников ВСУ к западу и востоку и начать обхват Волчанска в клещи, сохраняя при этом темпы наступления.

Основные силы ВСУ, похоже, сосредотачиваются в районе трассы Т-2104 на Белый Колодезь, ожидая ввода дополнительных сил российской армии. Через Белый Колодезь на Купянск длительное время шло большое количество военных грузов, и если этот населённый пункт будет потерян ВСУ, существование купянской группировки украинской армии окажется под вопросом. 

Судя по происходящим событиям, после достижения первой фазы наступления может начаться выравнивание линии фронта в треугольнике Волчанск — Терновая — Глубокое. Последнее село находится неподалёку от основного оборонительного рубежа ВСУ и в ближайшее время должно перейти под контроль российских войск.

Последние новости

Россия разозлилась: ВКС РФ выбивают Украину с мирового газового рынка точечными ударами

Фото: Zuma/TASS После разрушения мощнейшей компрессорной станции во Львовской области Европа придет в себя лет через 30 В субботу, 18 мая,

Страшный сон Байдена: Путин после Пекина полетит в Пхеньян

На фото (слева направо): лидер КНДР Ким Чен Ын и президент РФ Владимир Путин (Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko, Pool/TASS) Запад напряженно ожидает,

Взять с бедного. Помочь сверхбогатому: Налоговая реформа спровоцирует отток людей из страны?

Фото: tsargrad.tv Сегодня в Госдуме начинают публичное обсуждение изменений в фискальной системе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *