Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: Процесс обучения для меня не заканчивается

В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате пресс-служба ХГУ подготовила цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.

В числе успешных выпускников Татьяна Тутатчикова – руководитель кондитерского и хлебопекарного производства – компании «Малинники». В 1986 году она поступила в АГПИ на историческое отделение историко-филологического факультета и на выходе из института стала учителем истории и права. О том, какой путь Татьяна Александровна прошла от выпускницы до успешного предпринимателя, мы узнали из беседы.

– С чем связаны самые запоминающиеся моменты  времён студенчества?

– В первую очередь со студенческими отрядами, например, «Горизонт». Я ездила проводником 3 года, ещё работала вожатой в лагере. Также помню инструктивный лагерь, и, конечно, осталось много запоминающихся моментов с лекций и семинаров.

– Говорят, что вуз дает не только знания, но и товарищей на всю жизнь. Это так?

– С Ольгой Петюлько (сейчас Вольф по фамилии мужа) мы дружим до сегодняшнего дня, это моя самая близкая подруга. Дружим семьями, ездим друг к другу в гости, вместе путешествуем по миру. Со многими однокурсниками поддерживаем связь, иногда встречаемся.

– Кого из преподавателей вспоминаете добрым словом?

– Преподавательский состав в ХГУ был интересный, я бы даже сказала, самобытный. С теплом вспоминаю многих преподавателей: Митюкова Михаила Алексеевича, Корнееву Галину Андреевну, Зубкова Валерия Порфирьевича, Беккера Виктора Яковлевича. А самым любимым предметом для меня тогда была история России.

– Работали ли вы по специальности и почему в итоге сменили сферу деятельности?

– Я работала по специальности 2 года. Сложные 90-е сподвигли к изменениям, ушла в коммерческие структуры, потом в производство. Затем заочно продолжила учиться в Красноярском государственном университете по специальности юриспруденция, а после училась на технолога общественного питания. По сей день процесс обучения для меня не заканчивается.

– Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными?

– Навык – умение учиться, а знание истории и права мне пригодилось не раз в моей деятельности.

– Какой совет можете дать начинающим предпринимателям и на что стоит обращать внимание в первую очередь?

– У меня за плечами огромный профессиональный и управленческий опыт, и предпринимателем я стала в осознанном возрасте – в 44 года. У каждого человека свой путь. Путь предпринимателя тоже бывает разный – мой наполнен огромным трудом, поддержкой близких людей и светлыми идеями. Также любовью к людям, желанием учиться самой и дать возможность развиваться другим. Мой путь – это интеграция разных вкусов, красивых заведений, влюбленных в своё дело людей, единомышленников.

– Малинники – любимое место для многих жителей города. На что вы ориентированы в первую очередь и как удаётся сочетать качество, уют и передовые технологии в производстве?

– В Малинниках главная ценность – люди! У нас собралась классная команда, и вместе мы делаем качественный натуральный продукт. Всё, что есть новое в нашей отрасли – берём в работу, мы действительно инновационная компания! Я люблю всё, что мы производим. Ем сама и кормлю своих детей. Люблю и классику: эклеры, ромовую бабу, ватрушки с творогом и брусникой, а также трендовую современную продукцию – муссовые десерты, меренговый рулет с манго, новые торты.

– На чём основаны другие ваши бизнес- проекты?

– Все наши новые проекты связаны либо с людьми, либо с развитием региона. Вижу талантливого человека – мне хочется поддержать, развить и приумножить его таланты – инвестирую в новое дело. Так появились СПА-салон «МарсОн», «Ваш кейтеринг», ресторан авторской кухни «Зерна солнца». С развитием региона связаны проекты «Береги Хакасию» – это одежда для отдыха и путешествий, также проекты, по развитию внутреннего туризма и гастрономической индустрии. Сейчас у меня много новых разработок, которые в ближайший год-два будут реализованы.

– Что пожелаете университету, нынешним студентам?

– Университету желаю продолжать соответствовать новому времени, успевать за трендами, быстро меняться в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Студентам – быть смелыми, креативными, пробовать новое, учиться – постоянно учиться!

Татьяна Александровна также поделилась с нами памятными фотографиями студенческих лет. На общей фотографии она  в окружении однокурсников. В их числе именитые выпускники, такие как Александр Середа, Стас Лифарь, Андрей Васильев, Игорь Ефремов, Алексей Пантелеев.

На чёрно-белых снимках запечатлены не только однокурсники, но также преподаватели. Так, на одном из фото первого курса на раскопках можно увидеть Валерия Балахчина с фотоаппаратом в руках, который посвятил изучению загадочной Хакасии едва ли не всю свою жизнь. На общем фото, датируемым 1987 годом, ребята на раскопках кургана.. Сейчас на этом месте построено здание ТВ7.

Отдельного внимания заслуживает фотография с выступлением театра студенческих миниатюр: на ней –  Александр Середа, Игорь Ефремов, Владислав Пустовойт и Андрей Васильев.

Также Татьяна Александровна поделилась песней  своей студенческой группы, которую написал одногруппник Алексей Пантелеев. Там есть такие слова: «Мы в волне ответов не тонем, в огне сессии мы не горим, мы, историки, мы поможем найти птицу ультрамарин!».