«Вам необходимо усилить работу по Пушкинской карте»: руководитель Минкультуры Хакасии встретилась с работниками учреждений Усть-Абаканского района

Встреча прошла в доме культуры «Дружба» рабочего поселка Усть-Абакан. Одной из первых тем обсуждения стала реализация национального проекта «Культура» в Усть-Абаканском районе в 2024 году.

Встреча прошла в доме культуры «Дружба» рабочего поселка Усть-Абакан. Одной из первых тем обсуждения стала реализация национального проекта «Культура» в Усть-Абаканском районе в 2024 году. Капитальный ремонт запланирован в сельских ДК аала Сапогов и Тутатчиков, а также села Опытное. Кроме того, в этом году будет завершена реконструкция ДК в п. Расцвет.

Еще одной важной темой встречи стала программа «Пушкинская карта». Светлана Окольникова подчеркнула: один из крупнейших по населению районов Хакасии обладает огромным потенциалом по привлечению молодежи на мероприятия по Пушкинской карте. К примеру, по состоянию на 2023 год учреждения культуры Усть-Абаканского района смогли привлечь лишь 383 тыс. рублей. А это возможность приобрести то же новое оборудование, или сделать текущий ремонт здания.

- Уважаемые коллеги, пожалуйста, не упускайте шанс укрепить свою материально-техническую базу. Специалисты министерства всегда готовы подключить ваши учреждения к программе «Пушкинская карта», а также оказать всю сопроводительную методическую поддержку, - отметила руководитель министерства культуры Хакасии.

В ходе общения со Светланой Окольниковой руководители учреждений также пожаловались на дефицит молодых кадров в сельской местности. Сейчас в российском правительстве рассматривается закон о «Земском работнике культуры». В случае его принятия молодые специалисты наряду со своими коллегами – учителями и врачами, – смогут рассчитывать на солидную финансовую поддержку со стороны государства.

Заслуженный работник культуры Хакасии, преподаватель Усть-Абаканской детской школы искусств Любовь Горохова посетовала на отсутствие концертного баяна. Руководитель Минкультуры Хакасии напомнила о национальном проекте, в рамках которого выделяются средства на приобретение музыкальных инструментов, поэтому директору Усть-Абаканской ДШИ посоветовала обязательно написать заявку в адрес министерства.

- Мы всегда заинтересованы в поддержке талантливых учеников и преподавателей, а подопечные и выпускники Любови Николаевны Гороховой прославляют Хакасию далеко за ее пределами, продолжают обучение в лучших средне-специальных и высших учебных заведениях страны, - сказала Светлана Окольникова.

Настоящим прорывом в решение кадрового вопроса стало открытие Хакасского колледжа искусств: уже набрано 76 первокурсников по 12 образовательным программам. После многолетнего перерыва вернули специальности, по которым на протяжении ряда лет в Хакасии либо не велась подготовка на бюджетной основе (например, по специальности «Музыкальное искусство эстрады»), либо вообще прекратилось обучение по востребованным специальностям («Теория музыки», «Хоровое дирижирование»).

Конкурс на отдельные специальности составил больше трех человек на место. Отрадно, что восемь студентов заключили договоры о целевом обучении со своими будущими работодателями (Абазинская, Таштыпская и Черногорская музыкальные школы, Хакасская республиканская филармония имени В.Г. Чаптыкова, Управление культуры, молодежи, спорта и туризма Администрации Боградского района). 

Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *