Сергей Миронов: стипендии нужно поднимать не советами, а законом

Для действительного повышения стипендий до прожиточного минимума необходимо принимать соответствующий законопроект "СРЗП", "бесплатные советы" курирующего ведомства студентам вряд ли помогут.

Для действительного повышения стипендий до прожиточного минимума необходимо принимать соответствующий законопроект "СРЗП", "бесплатные советы" курирующего ведомства студентам вряд ли помогут. Об этом заявил руководитель фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " Сергей Миронов.

Ранее Минобрнауки направило российским вузам рекомендации по повышению стипендий до уровня прожиточного минимума. Увеличение должно коснуться тех студентов, для которых стипендия является единственным источником дохода.

"Рекомендации Минобрнауки правильные, хотя вряд ли они будут выполнены. Сильно сомневаюсь, что ректоры по одному письму кинутся "скрести по сусекам" и увеличивать стипендиальные фонды, – прокомментировал Сергей Миронов. – Бюджеты вузов на этот год уже сформированы, в федеральном бюджете средства на существенное повышение стипендий также не предусмотрены. Фактически курирующее ведомство дает вузам "бесплатный совет". Поднимать стипендии нужно, но не советами, а законом. Проект такого закона давно разработала наша фракция".

Законопроект "СРЗП" о повышении стипендий до прожиточного минимума неоднократно направлялся в Правительство и Госдуму.

"Эту инициативу " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " вносит практически ежегодно, и она каждый раз отклоняется, – отметил Сергей Миронов. – Уверен, что в итоге мы всё равно добьемся принятия законопроекта, надеюсь, позиция Минобрнауки нам в этом поможет. Подчеркну: наша фракция предлагает не только повысить выплаты для всех студентов, но и пересмотреть само понятие стипендии, подход к нему государства. По действующим нормам стипендия считается "стимулирующей выплатой", которая стимулирует студентов лишь к тому, чтобы разрываться между учёбой и подработками. Согласно нашему законопроекту, стипендия – это выплата для поддержания достойного уровня жизни обучающихся. В такой трактовке она не может быть ниже прожиточного минимума".

Отметим, что минимальная академическая стипендия в 2024 году составляет 1967 рублей, прожиточный минимум для трудоспособного населения (от 16 лет) – 16 844 рубля.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *