Сергей Миронов призвал Правительство ввести бесплатное обучение в колледжах и техникумах

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призывает Правительство России установить полностью бесплатное обучение в системе среднего профессионального образования.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призывает Правительство России установить полностью бесплатное обучение в системе среднего профессионального образования.

"Вместе с этим Национальный рейтинг колледжей необходимо дополнить ещё одним критерием – доступность поступления и обучения. В конечном итоге это будет способствовать формированию объективной картины о ситуации в среднем профессиональном образовании", – считает парламентарий.

Правительство сформировало критерии Национального рейтинга колледжей. По итогам экспертной оценки им будут присуждаться баллы по четырем показателям. Учитывать планируется результаты участия обучающихся в чемпионатах профессионального мастерства и творческих конкурсах, итоги государственной итоговой аттестации, уровень средней заработной платы и качество трудоустройства выпускников.

"Полностью поддерживаю стремление Правительства и Министерства просвещения ввести чёткие критерии оценки работы колледжей и техникумов, но в представленном перечне критериев не хватает, пожалуй, самого важного показателя. В связи с этим мы предлагаем добавить в рейтинг важнейший критерий – доступность обучения и поступления в техникум", – рассказал Сергей Миронов.

Он отметил, что сегодня подготовка специалистов по востребованным специальностям в колледжах чаще всего проводится платно. Ценник на получение среднего профессионального образования просто зашкаливает. В некоторых учебных заведениях он уже достигает 170 тысяч рублей в год, а 120–140 тысяч рублей в год на популярных факультетах стало самым обычным делом", – рассказал парламентарий.

"Спрашивается: откуда обычной семье сегодня взять такие деньги? Ведь даже те граждане, у кого с доходами вроде бы всё в порядке, из-за санкций и сложной экономической ситуации в стране не могут вдолгую планировать свои расходы. Соответственно, даже обучение в техникумах уже становится недоступным для многих подростков. Те из них, кто хотел поскорее начать работать, идут продолжать обучение в старшие классы школы, а там как придётся", – добавил Председатель СРЗП.

Он также отметил, что в последние годы популярность техникумов в стране возросла на фоне увеличения стоимости обучения в вузах. "Там ценник вообще космический, а ведь ещё перед поступлением нужно потратиться на репетиторов, чтобы выпускник школы успешно сдал ЕГЭ, – указал парламентарий. – Именно по этой причине для многих альтернативой стал колледж, но и он становится недоступным, потому что директора учебных заведений "поймали волну": сначала стали понемногу брать деньги за обучение, а потом разошлись не на шутку".

"Одним словом, ситуацию надо менять. Призываю Правительство и Министерство просвещения навести порядок в этой сфере. Среднее техническое образование в стране должно стать полностью бесплатным, и в связи с этим мы предлагаем установить ещё один критерий оценки работы колледжей и техникумов – доступность поступления и получения образования. Считаю, что в конечном итоге это будет способствовать формированию объективной картины о ситуации в системе среднего образования", – заключил Сергей Миронов.

Последние новости

Матросы-спасатели сдали экзамены, чтобы получить право работать на пляжах Хакасии

Фото Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Ежегодно в июне в учебно-методическом центре по ГО ЧС Хакасии матросы-спасатели проходят подготовку, а затем сдают экзамены, чтобы получить свидетельств о профессии.

100-летие дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Фото пресс-службы Росгвардии В России отмечают 100-летие образования Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.

Русские бьют США по самому дорогому

Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press Даже если очередная американская ЗРС отправится в Украину, она окажется бесполезно Американские журналисты перепугались из-за  Владимира Зеленского .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *