Сельские школы в Хакасии будут финансироваться независимо от числа учеников

Автор Редакция На сессии Верховного Совета Хакасии, состоявшейся в пятницу 1 марта,

Автор Редакция

На сессии Верховного Совета Хакасии, состоявшейся в пятницу 1 марта, приняты изменения в действующий Закон Республики Хакасия от 14.07.2015 № 57-ЗРХ «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях» (далее – Закон 57-ЗРХ), сообщает пресс-служба парламента. 

Они в первую очередь приняты во исполнение решения Верховного суда РХ для устранения неопределённости и неоднозначного толкования некоторых понятий, а именно:

- исключена формулировка «сельские образовательные организации», которая заменена на понятие «образовательные организации, расположенные в сельских населённых пунктах»;

- уточнено понятие «индивидуальный поправочный коэффициент - поправочный коэффициент, изменяющий величину норматива обеспечения дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, норматива обеспечения общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в части оплаты труда».

Теперь оно звучит следующим образом: «индивидуальный поправочный коэффициент – поправочный коэффициент, изменяющий величину норматива обеспечения общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в части оплаты труда, учитывающий, в том числе, затраты, не зависящие от количества обучающихся в малокомплектных образовательных организациях и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах».

Само понятие «индивидуальный поправочный коэффициент» применятся для формирования фонда оплаты труда муниципальных школ и детский садов. Увеличение фонда оплаты труда образовательных организаций происходят путем изменения указанного коэффициента. Например, в республике данные коэффициенты в очередной раз были увеличены с 1 января этого года для достижения целевых показателей по заработной плате педагогических работников и в связи с индексацией МРОТ.

Необходимо отметить, что указанные изменения в Законе 57-ЗРХ не влияют на финансовое обеспечение школ и детских садов в связи с тем, что необходимые суммы для заработной платы работников сферы образования были предусмотрены в полном объеме при формировании бюджета на 2024 год.

Так, например, среднемесячный объем субвенций на зарплату в январе-феврале 2024 года в сравнении с 2023 годом увеличился для работников школ на 9%, детских садов – на 7%.

Отметим, что с 2017 года вдвое увеличено финансирование отрасли из бюджета республики, с 2019 года построено 8 школ и 17 детских садов, капитально отремонтировано почти 160, в колледжах и техникумах созданы десятки современных мастерских.

В прошлом году началось приобретение жилья для учителей сельской местности, увеличены зарплаты учителей, которые, помимо преподавания, заняты активной воспитательной работой.

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *