Любовь к Родине родом из детства

Фото из личного архива Патриотизм и преданность Отечеству наших земляков остаются связующим звеном между героями прошлого и настоящего.

Фото из личного архива

Патриотизм и преданность Отечеству наших земляков остаются связующим звеном между героями прошлого и настоящего.
Для педагога дополнительного образования Солнечной школы подполковника полиции в отставке Сергея Грачева защита Родины стала  профессией длиною в жизнь.
После выхода в отставку он загорелся идеей возродить в школе утраченные традиции патриотизма. А начиналось всё в сентябре 2019 года, когда настоящий энтузиаст своего дела, ветеран МВД, участник боевых действий на Северном Кавказе Сергей Грачев решил объединить сельских подростков уважением к Отчизне, правильной идеей и активными делами.
Сначала в школе появился радиоузел, переросший позже в «Школьный информационный центр», затем началась работа по присоединению к движению «Юнармия», и вот уже пятый год у Солнечной школы есть собственный юнармейский отряд «Манул».
– Любовь к Родине передается из поколения в поколение. В моей семье есть достойные примеры патриотов – мои деды. Сергей Степанович Лазарев, который военное училище окончил в июне 1941 года, а саму службу, пройдя от Москвы до Кёнигсберга, – в 1950 году. Георгий Васильевич Грачёв, хотя имел бронь водителя горно-спасательной части, ушёл в действующую армию в 1943 году, после того, как пришла похоронка на третьего его брата. На фронте он был водителем легендарной полуторки (в которой печка не предусмотрена конструкцией). Вернулся после Победы больным, простуженным и в 1950 году умер, – вспоминает Сергей Геннадьевич.
Защитниками Отечества не рождаются. Ими становятся. Первые шаги на этом славном пути нередко делаются ещё в школьные годы. В настоящее время работа школы по духовно-нравственному воспитанию учащихся осуществляется по трём основным направлениям: учебная дисциплина «Военно-патриотическая подготовка», музейная работа, участие во всероссийском движении «Юнармия».
– На занятиях с ребятами мы разбираем материал на патриотическую тему и приходим к выводу, что Отечество – это не только наша Россия. Прежде всего, это место, где человек родился, это близкие люди, это малая родина.
Значимый пласт работы – школьный историко-краеведческий музей, в котором собраны уникальные свидетельства времени и есть даже детальная реконструкция страниц Великой Отечественной войны. Его автор и идейный вдохновитель – Сергей Грачев. Композиция уникальна: каждая фигурка, каждая деталь в ней выполнены вручную, а главное в строгом соблюдении исторической точности. Дружно трудились над ней учащиеся Солнечной школы, которых кропотливая работа ещё больше сплотила. Каждый смог внести свой небольшой вклад в сохранение памяти о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.


Ребята активно занимаются улучшением, развитием школьного музея, который стал первым в нашем районе, вошедшим в федеральный реестр школьных музеев, и пятым в республике, кто присоединился к федеральному проекту «Школьные музеи Победы».
– Наш музей сосредоточил в себе по-настоящему уникальные экспонаты. Каждый из них несёт свою историю и хранит особый дух своего времени. Вместе со школьниками мы своими руками наполняем наш музей.
Сегодня юнармейцы отряда «Манул» вместе с руководителем участвуют в различных конкурсах, благодаря чему привлекают в школу грантовые средства, которые направляются на развитие материально-технической базы и совершенствование деятельности патриотического объединения. Так, на средства гранта здесь появилась комната юнармейцев, единственная в республике, действующая именно на базе школы. Кроме того, приобретено оборудование для проведения современных интеллектуальных игр, все больше оборотов набирает уникальное направление – артистическое фехтование, базой которого является кендо (с японского – «путь меча» – искусство фехтования особым бамбуковым мечом). Также за счёт грантовой поддержки реализован проект «Стена Памяти» – создание памятной мемориальной экспозиции в школе. Ребята чтят память о годах Великой Отечественной войны и помнят всех односельчан, которые отдали свои жизни за мирное небо над головой.
– «Стена Памяти» – это благодарность учащихся, педагогов и родителей своим родным и близким, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, – отмечает мой собеседник.
Детям привить патриотизм без живого примера невозможно. В 2022 году педагог дополнительного образования посетил Донецкую Народную Республику, где он находился в составе гуманитарной миссии Волонтерской роты «Боевого братства». Вместе с другими волонтёрами Сергей Геннадьевич оказывал жителям г. Мариуполя всевозможную помощь по восстановлению привычной мирной жизни.
– Мариуполь был очень сильно разрушен, мы помогали его восстанавливать. Развозили воду, хлеб, работали на разборе завалов... Также мы сдавали для больных кровь. А при необходимости в больнице поднимали больных на этажи на носилках, потому что лифты не работали. В Мариуполе я познакомился и пообщался с юнармейцами. Уникальные ребята. Они организовали юнармейский отряд ещё когда в городе шли бои.
Именно такие люди как Сергей Грачев выигрывают подчас неравный бой за подрастающее поколение, а потому достойны самого высокого признания.
– У нас и на будущее большие планы! Пробуем себя в литературном направлении, в частности, театральные постановки. Продолжаем оттачивать мастерство в том, чем мы занимались ранее и что любят дети. Я убежден, что только высоконравственный, богатый духовно человек способен посвятить себя служению обществу и Отечеству. Глядя на ребят, выбравших военную профессию, я, конечно, испытываю гордость за них. 23 февраля – очень важный праздник для всех: для военнослужащих и их семей, для ветеранов, для подрастающего поколения, да просто для всех россиян. Пока есть защитники, будет и Отечество. С праздником!

#КристинаБаева

 

 

 

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *