Красноярские ученые модернизировали технологию получения добавок для алюминиевых сплавов

В Сибирском федеральном университете (СФУ) ученые сумели совершить прорыв в технологии модификации алюминиевых сплавов.

В Сибирском федеральном университете (СФУ) ученые сумели совершить прорыв в технологии модификации алюминиевых сплавов.

«Специалисты Института цветных металлов университета разработали новый метод получения модификатора, способствующего повышению качественных характеристик алюминиевых сплавов», – поделился комментарием эксперт для ТАСС. В ходе проведения многочисленных экспериментов исследователям удалось выработать технологию, которая не только обеспечивает снижение стоимости производства добавки, но и отличается повышенной экологичностью.

Сообщается, что разработка включает в себя сочетание алюминия, титана и бора. Это отличает отечественную технологию от зарубежных методов, предполагающих использование фторидов калия, отрицательно влияющих на экологию из-за выбросов фтора. Использование металлического титанового сырья позволило не только оптимизировать затраты, но и повысить экологичность производственного процесса.

Ключевым аспектом исследования является то, что российский модификатор, по заверениям ученого, ничем не уступает иностранным аналогам, демонстрируя при этом высокую прочность и улучшенный срок службы сплавов. Эти сплавы находят широкое применение в ключевых секторах промышленности, включая автомобилестроение и авиастроение.

Не исключено, что разработки красноярских учёных в экологическом и экономическом аспектах напрямую затронут и нашу Хакасию, учитывая присутствие на территории компании “РУСАЛ”, занимающейся производством алюминия, в металлургическом секторе промышленности региона.

Валерия Радеева

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *