24.03.2024

ХГУ может попасть в федеральную программу «Приоритет – 2030»

Фото: пресс-служба главы Хакасии Сегодня, 22 марта, в столице России состоялась защита заявок вузов в рамках отбора университетов-кандидатов для участия в федеральной программе «Приоритет – 2030».

Фото: пресс-служба главы Хакасии

Сегодня, 22 марта, в столице России состоялась защита заявок вузов в рамках отбора университетов-кандидатов для участия в федеральной программе «Приоритет – 2030». 

Глава Хакасии Валентин Коновалов совместно с ректором ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяной Красновой представил на рассмотрение комиссии Минобрнауки страны стратегию развития главного вуза республики на ближайшие 5 лет. 

Запущенная в 2021 году по инициативе президента России Владимира Путина самая масштабная в истории страны программа господдержки университетов «Приоритет – 2030» направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Она реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Цель программы – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Вузы, участвующие в программе, ежегодно получают из федерального бюджета финансовую поддержку в виде грантов.

У Хакасского госуниверситета возможность попасть в «Приоритет 2030» появилась только в этом году. Для того, чтобы претендовать на вхождение в программу, необходимо соответствовать ряду критериев. В их числе – наличие приоритетных тем исследования, определенный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и другие параметры.

Руководитель региона в ходе своего выступления перед комиссией Министерства науки и высшего образования РФ подчеркнул, что ХГУ им. Н.Ф. Катанова – единственное в Хакасии высшее учебное заведение, которое формирует кадровый, образовательный и научный потенциал для всех сфер экономики региона. 

Сегодня это динамично развивающийся вуз с высокими стандартами образования, один из ведущих классических университетов СФО. Он готовит и переподготавливает кадры для всех регионов Южной Сибири, является ядром научной и инновационной деятельности, драйвером инициатив и проектов.   

Валентин Коновалов подчеркнул, что ХГУ – также центр формирования национальной интеллектуальной элиты, обеспечивает сохранение и развитие хакасской национальной культуры. Он является единственным в стране вузом, выпускающим специалистов в области хакасского языка и литературы. 

Вуз вовлечен во все национальные, научно-исследовательские программы и проекты региона, в разработку стратегии развития Хакасии. В 2023 году университет являлся исполнителем по 6 государственным программам республики.

Более того, правительство Хакасии на системной основе оказывает университету всю необходимую поддержку. Ведется целевая подготовка медицинских и педагогических кадров, при трудоустройстве в республике выпускникам вуза оказывается соцподдержка, выделяются бюджетные места на программы среднего профобразования, предоставляются гранты на научные исследования.

Присутствие в регионе высокотехнологичного интеллектуального образовательного центра непосредственно влияет на качество жизни и привлекательность Хакасии, а вхождение в «Приоритет 2030», подытожил глава республики, даст хакасскому госуниверситету новые возможности для дальнейшего устойчивого развития.

Результаты отборочного этапа станут известны в апреле. В итоге, вузы, успешно прошедшие конкурсный отбор, будут включены в группу «университетов-кандидатов» на вхождение в «Приоритет-2030». По условиям, университет, получивший такой статус, в течение первого года реализует программу развития за счет собственных средств с привлечением средств учредителя или средств субъекта. После чего, при соответствии критериям, сможет участвовать в конкурсе на получение федерального гранта по госпрограмме.


Андрей Похабов

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *