Фельдшеры из Хакасии уходили на фронт со студенческой скамьи

Автор Редакция Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году.

Автор Редакция

Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году. В 1941 году здание школы стало госпиталем, но занятия в ФАШ не прекращались. Медики нужны были фронту и молодые специалисты уходили на фронт со студенческой скамьи, рассказывает ХГУ им. Н.Ф. Катанова. 

–  В 1939 году я поступила в Абаканскую фельдшерско-акушерскую школу .  У нас были хорошие преподаватели-врачи,   – вспоминает выпускница ФАШ 1942 года  Наталья Никифоровна Селиверстова-Коловская. –  Находилась наша школа в двухэтажном здании. Жили мы на частной квартире по улице Нагорная. Жило нас там десять человек. Спали кто на полу, кто на русской печи, питались все вместе. В 1940 году нас несколько девочек, кто хорошо учился, перевели в общежитие по улице Павших Коммунаров, спали мы на кроватях по два человека. Были очень рады: был электрический свет и возможность учиться, делать уроки.

Из-за отсутствия помещения занятия в ФАШ проходили в три смены (третья начиналась в 18 часов). Строительство нового здания всё время задерживалось из-за отсутствия материалов.

Наталья Никифоровна продолжает:

– Затем начали строить новое здание для нас, (где и расположен сейчас медицинский колледж ХГУ). Мы в стройке участвовали очень активно: носили кирпичи на носилках, месили раствор, штукатурили сами, красили, –  вспоминает фельдшер.   – А вскоре нас поместили в новое общежитие. Светло, чисто, дали нам постельное белье, на каждого отдельную кровать. В новом здании у нас началась активная студенческая жизнь. Была организована самодеятельность, хоровой кружок, инструментальный, пели под балалайки, гитары, были активными агитаторами по проведению выборов.

А потом в 1941 году началась война. Многих ребят взяли сразу на фронт. Наша школа стала   Харьковским эвакогоспиталем №1782, разместили его в двух зданиях. В здании ФАШ – первое и второе хирургическое отделение. Нам опять пришлось уйти жить на частные квартиры, и для занятий нас перевели в старое здание. Почти каждый день и ночь приходили эшелоны с ранеными, больными, мы принимали их, носили на носилках, мыли, стригли, перевязывали и ещё давали концерты. А днём шли на занятия согласно программе.

Было холодно и голодно в военные годы, но занятия в ФАШ не прекращались. Медики нужны были фронту. Обучение велось по сокращенным программам, и молодые специалисты уходили на фронт со студенческой скамьи.

Источник: ХГУ им. Н.Ф. Катанова

__________

Читайте также:

Первый день мира: каким было 9 мая 1945 года в Хакасии

О том, что Великая Отечественная война подходит к концу, жители Хакасии догадывались, но говорить вслух об этом не решались. В газете «Советская Хакасия» 6 мая 1945 года была опубликована заметка « Свершилось!»: «Знамя Победы, водруженное доблестными сынами советского народа, развевается над Берлином. По улицам и площадям немецкой столицы, по Бисмаркштрассе, по Унтер ден Линден, по пресловутой Аллее побед победным маршем шагают воины героической Красной Армии».

Сообщение о безоговорочной капитуляции Германии и портретом Сталина на передовице было напечатано в номере от четверга, 10 мая.

–  Утром радио принесло радостную весть, глубоко взволновавшую всех советских людей. Красная Армия и армии наших союзников одержали историческую победу: гитлеровская Германия безоговорочно капитулирована... С быстротой молнии эта весть распространилась по Абакану. На городскую площадь беспрерывно движутся демонстранты. Радостью и ликованием охвачены все. Люди спешат поделиться впечатлениями, поздравить друг друга с победой… Величайшая из побед, завоеванная под предводительством партии большевиков, великого вождя, учителя и друга Иосифа Виссарионовича Сталина… Площадь расцвечена знаменами. Тысячи трудящихся пришли на митинг. На транспарантах гордо, величаво горят слова: «Да здравствует наша победа»,   – писала газета 10 мая 1945 года про митинг трудящихся в Абакане.

На митинге секретарь областного комитета ВКП (б) товарищ Афанасьев призвал трудящихся Хакасии работать, не покладая рук, чтобы «быстро залечить раны, нанесенные войной, чтобы страна наша стала еще более сильной и могучей».

Под гром оваций участники единодушно приняли текст приветственной телеграммы на имя товарища Сталина.

- Митинг заканчивается под звуки гимна Советского Союза и возгласы: «Да здравствует наша победа! Да здравствует партия Ленина-Сталина! Да здравствует Сталин!»   – так заканчивается репортаж.

На следующий день, 11 мая, газета писала о первом дне мира:

– Многое сделал воин Красной армии за 1416 дней 19 часов и одну минуту войны. Он спас Родину от гитлеровских бандитов, прославил ее стократ... Мы завоевали этот мир кровью и жизнями многих наших лучших сынов и дочерей. Мы выстрадали его в бессонных ночах напряженного труда. Знаем, много людей, возвратясь домой, не найдут уж больше своих очагов и тех родных и любимых, к которым стремились их сердца. Отчетливо мы представляем сейчас, в какую бездну дикости и мрака хотел ввергнуть народы мира атаман немецкого воинствующего империализма – Гитлер... Сегодня мы думаем о тех, кто пал, защищая наше Отечество. Мы склоняем свои головы и наши боевые знамена перед свежими могилами павших. Вечная слава им и вечный покой… Уже на большую дорогу выходят матери, жены, невесты. Они всматриваются вдаль: не идет ли их родной и желанный…

Продолжение читайте здесь .

 

 

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *