Фельдшеры Хакасии приняли боевое крещение в 1941 году под Москвой

Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году.

Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году. А в 1939 году состоялся первый выпуск из тридцати трёх фельдшеров. Среди них была Зоя Георгиевна Ерохина-Исмаилова.

Вспоминая свою фронтовую судьбу, она отмечала, что в июне 1941 года в Абакане был сформирован полевой передвижной госпиталь (ППГ) №661 из медработников города и области. Зоя Георгиевна рассказывала:

– Начальником госпиталя был назначен хирург Михайлов. А фельдшера были почти все выпускниками Абаканской фельдшерско-акушерской школы: Галя Штыгашева , Фрося Тёркина , Вера Гукова , Лена Иванова , из Таштыпа Тася Дедова , Нина Прокудина , Марта Горбатых , из Абакана Аня Топоева , из Аскиза Тая Попова . Коллектив был как одна семья, нам было по 18-20 лет. «Боевое крещение» мы приняли под Москвой. В лесу недалеко от деревни Бородино. Мы развернули свой ППГ и стали принимать раненых с Елтинского направления. Это были трудные дни, но ещё труднее пришлось нам на станции Колоч, в октябре 1941 года, когда враг рвался к Москве. Раненые к нам поступали прямо с поля боя. Хотя обычно они проходят до нас пункт первой медпомощи (ППМ)  и медсанбат. Хирурги не отходили от операционного стола сутками – оперировали, перевязывали, гипсовали. Но страдали мы больше не от усталости, а от горечи отступления наших войск. А 5 декабря 1941 года началось наступление наших войск под Москвой.   

Враг был отброшен. В феврале 1942 года мы вошли в освобождённый от немцев город Калинин. Город разрушен, в корпусах госпиталя ни одного уцелевшего стекла, бездействовали водопровод и канализация. Очень трудно было превратить эти промерзшие и частично уцелевшие коробки в палаты для раненых. Но к этому времени у нас появился опыт быстро приспосабливаться в самых, казалось бы, невероятных условиях.

Трудную весну 1942 года мы встретили на Смоленщине. Наши войска вели здесь оборонительные бои. ППГ расположился в деревне Гряда. Раненых поступало много, а эвакуировать их в тыл мы не могли из-за весенней распутицы. Поэтому заняли ранеными несколько деревень по берегу озера Щучье – Коровино, Буханово, Мурзино. У нас было больше тысячи раненых, в то время как госпиталь был рассчитан на двести человек.

6 ноября 1942 года мы развернулись к приёму раненых в деревню Дмитрово. Оборудовали в большом деревянном доме операционную, палатами стали деревянные домики. Раненые ещё не поступили, и мы готовились встречать праздник. Вдруг налетели фашистские стервятники, посыпались бомбы. Прямым попаданием бомб были разбиты наша операционная, столовая, гараж, склады, клуб. Смертельно были ранены Фрося Теркина, Николай Семенович Семагин . Тяжело – Лена Иванова, её и других наших раненых отправили в тыл, а погибших захоронили на опушке соснового бора в деревне Дмитрово.

По дорогам войны Зоя Ерохина прошла Румынию, Венгрию, а победный май 1945 года встретил её в Чехословакии, близ Братиславы.

Добавим, в предвоенные годы ФАШ Абакана окончили около 200 человек. Многие из них прошли огненные дороги войны.

#НаучныйПолк

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *