Целевые места в вузах Хакасии: предприятия жалуются на нехватку квалифицированных кадров

Автор Редакция Предприятия Хакасии постоянно жалуются на острую нехватку квалифицированных кадров.

Автор Редакция

Предприятия Хакасии постоянно жалуются на острую нехватку квалифицированных кадров. Однако на предложение подать заявки на обучение специалистов пока реагируют очень вяло. По новому закону, в срок до 1 июня работодатели должны разместить свои предложения на сайте «Работа в России». Принцип простой: есть заявка – будет место на обучение. Причем, конкурс по целевым местам и требования ЕГЭ гораздо ниже, чем по общим правилам. Как организовать подготовку будущих работников по целевым квотам в вузах, обсудили в Верховном Совете. На встречу были приглашены представители предприятий республики, сообщает пресс-служба парламента Хакасии.

« Конкурс среди абитуриентов, поступающих по целевому направлению, обычно меньше, чем на бюджетные места. На некоторые специальности конкурс может составлять всего два человека на место. Кроме того, для поступления на целевое обучение достаточно набрать 66 баллов ЕГЭ, что значительно ниже 80 баллов, требуемых для поступления на бюджет. Это не значит, что абитуриенты, которые обучаются по целевому направлению, менее грамотные. Напротив, они более мотивированы к обучению и работе. С первого курса за их успеваемостью следят работодатели. В настоящее время в Хакасии, как и в России в целом, существует большая потребность в IT-специалистах. В нашем вузе количество студентов, обучающихся по специальностям в этой сфере, составляет порядка 150–160 человек. При этом многие студенты приезжают из Тывы и Красноярского края, а после окончания обучения возвращаются в свои регионы. Регионы заинтересованы в обучении квалифицированных специалистов и регулярно направляют нам запросы об их успеваемости. Действительно, хороших специалистов необходимо растить еще со студенческой скамьи », - отметила депутат Верховного Совета Хакасии, ректор ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова.

По словам заместителя директора по профориентационной и воспитательной работе Хакасского технического института Дениса Шпигальского, предприятия заинтересованы в целевых местах по техническим направлениям. Ресурсоснабжающая организация «Россети Сибирь» уже забронировала 6 целевых мест. Это свидетельствует о том, что предприятия готовы активно сотрудничать с вузами и участвовать в подготовке квалифицированных кадров, однако сжатые сроки подачи заявок могут затруднить формирование предложений на сайт «Работа в России».

  « Минобрнауки России следит за тем, насколько предприятия заинтересованы в обучении кадров. Если мы не выполним целевой набор, то на следующий год этих целевых мест уже не будет. Через 4 года предприятиям придётся искать специалистов в других регионах. Также здесь должна быть и заинтересованность самих выпускников, они должны понимать, что целевое место - это гарантированная поддержка молодежи здесь и сейчас », - рассказал Денис Шпигальский.

Представители предприятий подчёркивают, что кадровый голод становится всё более ощутимым. Это указывает на необходимость принятия мер для решения проблемы и обеспечения предприятий квалифицированными специалистами.

«Как и любой работодатель, мы испытываем нехватку квалифицированных специалистов и активно сотрудничаем со всеми учебными заведениями Хакасии.

Мы хотим достичь таких же результатов, каких добились энергетики. В прошлом году мы совместно с Хакасским техническим институтом заняли 4 целевых места, а в этом году планируем занять все 6 целевых мест по машиностроению. Также мы претендуем на 2 целевых места в ХГУ. Мы осознаём важность развития собственных кадров и необходимость инвестировать в молодых специалистов уже сейчас. Мы привлекаем их к производственной практике в процессе обучения, чтобы на выходе получить готового специалиста, который будет работать на нас и для нас. Коллеги уже говорили о том, что на этапе обучения необходимо предъявлять определённые требования, направленные на конкретные направления и специализированные предметы. Именно на это должен обращать внимание каждый работодатель », – подчеркнула начальник отдела по работе с персоналом «РМ Рейл Абаканвагонмаш» Альбина Пирогова.

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *