20.04.2024

Большая часть экспонатов военного музея в Абакане найдена в мусоре

Фото: пресс-служба Российского общества «Знание» в СФО Лектор Российского общества «Знание» Вячеслав Кузьмин рассказал о работе уникального музея в Абакане.

Фото: пресс-служба Российского общества «Знание» в СФО

Лектор Российского общества «Знание»  Вячеслав Кузьмин рассказал о работе уникального музея в Абакане. 

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в сельскохозяйственном колледже института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ имени Катанова был открыт необычный кабинет арт-хроники «Память сильнее времени». Это уже настоящий музей, создателем и хранителем которого является преподаватель ОБЖ и лектор Российского общества «Знание» Вячеслав Кузьмин. Сегодня он выступил перед студентами и рассказал о военных вещах с историей, которые бережно собирает и хранит для потомков.

Сейчас в коллекции кабинета-музея хранится около 500 экспонатов. Среди них – военная форма, головные уборы, экипировка, предметы быта солдат (портсигары, ложки, котелки), военные билеты, личные письма и дневники ветеранов. Вячеслав Кузьмин родился в Крыму, свои первые находки на полях сражений он сделал еще мальчишкой. Рассказывает, что найденные гильзы, обломки штыков и предметы солдатского быта, относил в школьный музей. Сейчас Кузьмин собирает такие предметы в собственный музей, который открыл в сельскохозяйственном колледже Абакана.

Военные вещи с историей Вячеслав Кузьмин принимает в дар, выменивает у коллекционеров со всей страны и даже находит на улицах Абакана.

«90% экспонатов я нахожу на улице. После смерти ветеранов Великой Отечественной войны родственники выбрасывают все их памятные вещи, включая бесценные фотографии и награды», – рассказывает Вячеслав Кузьмин.

Как сообщает пресс-служба Российского общества «Знание» в СФО, на встречу сегодня пришли студенты сельскохозяйственного колледжа. После лекции и просмотра фильма о Великой Отечественной войне участники просветительского мероприятия познакомились с экспонатами музея – подлинными вещами, которые пережили войну и гибель владельцев. Все эти предметы Вячеслав Кузьмин не только собирает и хранит, но и тщательно изучает.

«Еще одно направление для изучения, кроме фотографий и документов, это те предметы, которые поднимают поисковики на местах боев. На каждого солдата выдавался вот такой бакелитовый медальон, в который закладывалась бумажка. Здесь все данные о солдате и о его семье – фамилия, имя, отчество, год рождения и место, из которого его призывали.

Вот это жетон нашего земляка из Аскиза, останки его были подняты в 2015 году под Ленинградом. Рядом прокладывали трассу, расчищали участок и обнаружили санитарное захоронение. Повезло, что жетон был заполнен, и поисковики нашли родственников бойца» , – говорит лектор Российского общества «Знание».

Родственники солдата, который много лет числился пропавшим без вести, съездили на место гибели героя и взяли горсть земли с братской могилы. А вещи, которые были найдены поисковым отрядом, передали Вячеславу Кузьмину, чтобы он сохранил их для истории.

Последние новости

Россия запустила свои первые спутники связи 5G

Российская компания "Бюро 1440" запустила три отечественных низкоорбитальных спутника связи, эти аппараты впервые используют связь 5G, сообщило Минцифры.

Больше тысячи человек покусали клещи в Хакасии

С начала эпидсезона 1076 человек обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 282 ребенка.

Роспотребнадзор по Хакасии рассказал о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами

Фото: 19rusinfo.ru Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает, что активность клещей продолжается.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *