27.04.2024

Власти Хакасии обсудили пожарную и паводковую обстановку в республике

        На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Хакасии обсудили готовность республики к прохождению третьего этапа паводкоопасного периода,

        На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Хакасии обсудили готовность республики к прохождению третьего этапа паводкоопасного периода, пожарную обстановку, развитие добровольной пожарной охраны.

С 26 февраля по 29 марта во всех муниципальных образованиях Хакасии Межведомственная комиссия оценила готовность органов управления, сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС к прохождению паводкоопасного и пожароопасного периодов. По результатам обследований был сделан вывод: Хакасия готова к борьбе с паводком и пожарами. При необходимости будут задействованы все необходимые силы и средства.

В регионе в целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод проводятся обследования гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Управления инженерных защит. На данный момент из 93 ГТС обследованы 91. Для проведения ремонтных и неотложных аварийно-восстановительных работ на дамбах в постоянной готовности поддерживается специальная инженерная техника (самосвалы марки КамАЗ, экскаваторы, бульдозер, трактора, автогрейдеры). Сформирован необходимый запас скального грунта в объеме 13,5 тыс. м3 и ПГС 7,5 тыс. м3, приобретены горюче-смазочные материалы.

Согласно прогнозу Хакасского гидрометцентра, в первой декаде мая температура воздуха днем будет варьироваться от +15°C до +20°C. Во второй декаде мая ожидается похолодание, а в третьей вновь придет тепло. Небольшие осадки в виде дождя будут выпадать на протяжении всего месяца, особенно дождливой будет 3 декада мая. Это может неблагоприятно сказаться на складывающейся паводковой обстановке.

Обстановка с пожарами на территории Хакасии стабильная. Всего с начала года зарегистрировано 653 пожара, что меньше показателя прошлого года на 1,7%. За этот же период на территории Хакасии потушено 118 ландшафтных пожаров (что меньше показателя прошлого года на 23,4%), общей площадью более 32 га. Первый в этом году лесной пожар был зарегистрирован 6 апреля на территории Усть-Бюрского лесничества. На ликвидацию ушло менее суток. Площадь лесного фонда, пострадавшая от огня, составила 19 га.

В целях своевременного выявления очагов пожара и  принятия оперативных мер по тушению степных пожаров и палов травы ведется патрулирование территории. Также в целях обеспечения пожарной безопасности в 256 населенных пунктах республики обновлены противопожарные минерализованные полосы, общей протяженностью 923,8 км.

В связи с установлением особого противопожарного режима усилено патрулирование лесов. По результатам рейдовых мероприятий, заключительных осмотров лесосек, договорных проверок составлено 9 протоколов об административных правонарушениях.

Продолжает пополняться фонд лесопожарной техники, используемой для проведения рейдов и лесозаготовочных работ. В этом году приобретены 4 грузовых автомобиля с краново-манипуляторной установкой, в планах покупка еще двух вездеходов.

- Рекомендую главам городских округов и муниципальных районов усилить контроль за складывающейся пожарной обстановкой, провести очистку прилегающих к населенным пунктам территорий от горючего мусора и сухой растительности. Также необходимо обеспечить готовность пожарной техники подразделений республиканской и добровольной пожарной охраны для реагирования в период весеннего пожароопасного сезона. В случае пожара все силы и средства должны быть в полной боевой готовности,   - комментирует заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

НИА-Хакасия

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *