Виктория Абрамченко: Федеральный центр будет помогать Хакасии

Фото: Станислав Побеляев Республика может рассчитывать на федеральное финансирование для решения проблем с ТКО и помощь в улучшении экологической ситуации в регионе.

Фото: Станислав Побеляев

Республика может рассчитывать на федеральное финансирование для решения проблем с ТКО и помощь в улучшении экологической ситуации в регионе. Об этом рассказала вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, которая находится в республике с рабочим визитом.

Зампред правительства России по видеоконференцсвязи провела совещание с главами субъектов Сибирского федерального округа, на котором обсудили реализацию так называемой «мусорной» реформы в регионах Сибири и экологическую повестку.

- Все национальные цели развития определены нашим президентом. Мы сегодня говорили о параметрах, которые обеспечат достижение этих целей. В первую очередь это увеличение доходов жителей региона. Здесь необходимо поработать, чтобы подняться с 9 места в рейтинге субъектов СФО. Обсудили конкретные инвестиционные проекты, которые помогут региону в развитии по этим ключевым показателям, - прокомментировала итоги совещания Виктория Абрамченк о

Хакасия в числе субъектов, которые могут рассчитывать на поддержку. Республике необходимо разработать региональную программу по обращению с ТКО, выбрать площадку для организации сортировки и переработки ТКО, наладить работу регионального оператора – это лишь часть неотложных проблем, которые придется решать в ближайшее время. В соответствии с поручением Президента России к 2030 году в стране должны вдвое сократиться объемы захоронения отходов.

Напомним, проблемы республики, в том числе сферу экологии и обращения ТКО Виктория Абрамченко и Сергей Сокол уже обсуждали в ходе встречи летом прошлого года. Вице-премьер правительства России поддержала предложения по развитию Хакасии, действующего на тот момент депутата Госдумы Сергея Сокола. По итогам визита в республику Виктория Абрамченко рассказала о мерах, которые планируется реализовать в регионе.

- В топ-3 проблем, наряду со здравоохранением в республике ставится вопрос своевременного вывоза мусора. Эту тему обсудили, чтобы наш экологический оператор федеральный, оказал поддержку региональному правительству с налаживанием нормальной работы регионального оператора в республике. Я долгое время не была в республике первое, что бросается в глаза – черный снег. Вы к нему привыкли, мне он очень сильно режет глаз. Сейчас несколько городов республики попали в продлеваемый проект «Чистый воздух». Мы предметно обсуждали ряд экологических мероприятий. Это перевод частных домовладений с отопления углем при поддержке государства, как с точки зрения замены оборудования , так с точки зрения субсидирования тарифов если мы говорим о переходе на электроотопление. Осуждали замену подвижного состава общественного транспорта. Этим тоже нужно заниматься – переходить на современные экологичные виды городского транспорта, - отметила Виктория Абрамченко.


Андрей Похабов

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *