Важный для Абакана закон не приняли из-за бюрократии в Аппарате главы Хакасии?

Автор Редакция На заседании парламента Хакасии 3 июля депутаты должны были рассматривать законопроект «О статусе столицы Республики Хакасия».

Автор Редакция

На заседании парламента Хакасии 3 июля депутаты должны были рассматривать законопроект «О статусе столицы Республики Хакасия». Однако его пришлось снять по веской причине.

Напомним, в случае, если закон будет принят, Абакан — как официальная столица республики сможет получать в бюджет дополнительные отчисления по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – плюс 5%, к тем 15%, которые есть сейчас.

- 15% – это минимально возможный размер отчислений в Российской Федерации. И если говорить про города-столицы субъектов Федерации, то Абакан – единственный в своем роде город, где применяется этот минимальный процент отчислений, - комментировал  глава города Алексей Лемин.

Спикер Верховного Совета республики Сергей Сокол сегодня объяснил, что причина откладывания закона в «долгий ящик» - проволочки со стороны правительства.

- Следующим вопросом повестки должен был быть закон о статусе столицы Республики Хакасия. Этого закона уже 28 лет ждет город. В марте этого года 75 тысяч абаканцев приняли участие в общественном обсуждении и проголосовали за эту инициативу. На сегодняшний день по проекту закона поступили все необходимые заключения без правовых замечаний, кроме одного - нет заключения от республики. При этом в Аппарат республики этот законопроект был внесен, как минимум за неделю. Но, либо медленно работает Аппарат, либо бюрократия сильно там ... превалирует. Но заключения нет, поэтому, Алексей Викторович (Лемин, глава Абакана - прим. shansonline.ru), мы вынуждены снять были этот вопрос с рассмотрения. Видимо, для этого есть какие-то причины. Может быть на правительственном часе в своем выступлении вы как-то к этому отнесетесь.

Хочу напомнить: статус Абакана как столицы Хакасии определен 71-й статьей Конституции республики, норму основного закона надо соблюдать. Этот закон ждут наши избиратели, почти 30-летнюю эпопею с принятием документа о статусе столицы нужно заканчивать.

По срокам представление заключения главы истекает на этой неделе. Нам придется вернуться к этому вопросу в сентябре. По сути, это мало что меняет. Мы понимаем, что этот закон необходим, мы его примем. Позиция фракции "Единая Россия" однозначна: нужно поддержать инициативу городского совета. Надеюсь, что Аппарат главы к тому моменту найдет время отработать документ, и мы будем иметь все формальные основания для того, чтобы его рассмотреть, - сказал с трибуны Сергей Сокол. 

 

 

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *