25.04.2024

Валентин Коновалов рассказал о фронтовике Дмитрии Герасимовиче Кондратьеве

       В преддверии Дня Победы Валентин Коновалов на своих страницах в соцсетях рассказывает о жителях республики — ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

        В преддверии Дня Победы Валентин Коновалов на своих страницах в соцсетях рассказывает о жителях республики — ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Очередной герой - Кондратьев Дмитрий Герасимович. Дмитрий Герасимович родился 14 сентября 1925 года в с.  Нижне-Головное, Курганской области. В 1943 году призван Макушинским РВК в Красную армию.

Был телефонистом в составе Украинского фронта, 161 стрелкового полка, 80 стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Польши и Германии от нацистов. В январе 1945 года во время тяжёлых боёв в течение двух суток обеспечивал непрерывную телефонную связь миномётной роты с командным пунктом. В 70 км от Берлина в районе г.  Франкфурт-на-Одере получил ранение в шею и голову.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными. Демобилизован в 1948 году.

До выхода на пенсию Дмитрий Герасимович работал в Копьевском совхозе рабочим в стройчасти. Ветеран сейчас проживает в с. Устинкино Орджоникидзевского района совместно с дочерью и внуком.

Весной прошлого года в рамках Всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика» волонтеры подарили Дмитрию Герасимовичу инвалидную коляску, однако состояние дороги не позволяло ему без посторонней помощи выезжать за пределы своего участка.

По поручению главы Хакасии ул.  Молодежная, на которой проживает ветеран-долгожитель, заасфальтировали. Кроме укладки асфальтового покрытия на основной дороге специалистами ГУП РХ «Орджоникидзевское ДРСУ» также был создан удобный съезд к дому, что стало позволять ветерану свободно добираться до центра села и общаться с соседями. Дорога стала своего рода подарком ко дню рождения фронтовика, которому 14 сентября 2023 года исполнилось 98 лет.

—  В наших сердцах и памяти всегда будут жить уважение и почтение к настоящим героям, которые ценой страданий, собственной жизни подарили нам Победу, возможность жить и радоваться каждому дню !  — написал Валентин Коновалов у себя в соцсетях.   

НИА-Хакасия

Последние новости

Путин утвердил порядок выезда за рубеж допущенных к гостайне

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Сенаторы, депутаты, лица, допущенные к гостайне и сведениям особой важности,

Удар по России: Что скрывают в гибели президента Ирана Ибрахима Раиси

Фото: tsargrad.tv Шарик очень маленький, говорил Юра Гагарин и был прав.

Россия разозлилась: ВКС РФ выбивают Украину с мирового газового рынка точечными ударами

Фото: Zuma/TASS После разрушения мощнейшей компрессорной станции во Львовской области Европа придет в себя лет через 30 В субботу, 18 мая,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *