27.04.2024

Валентин Коновалов готов «гнуть свою линию», полагаясь на президента и жителей Хакасии

В новой политической реальности Валентин Коновалов стал более уверенным и на традиционные вопросы о своей отставке отвечает, что подобные решения в ведении президента, а не ангажированных политологов.

В новой политической реальности Валентин Коновалов стал более уверенным и на традиционные вопросы о своей отставке отвечает, что подобные решения в ведении президента, а не ангажированных политологов.

Снег пошел – Коновалов виноват, дождь идет – тоже его недоработка

Глава Хакасии весь предыдущий пятилетний срок жил в режиме постоянного прессинга со стороны общественности, СМИ и разных политологов. Так же часто, чуть ли не каждый день, Коновалова «отправляли в отставку», и порой действительно было за что. Но Валентин Олегович, видимо, родился в рубашке, и каждый раз, когда казалось – вот вот, ещё немного, и его снимут с должности, Россия сталкивалась с такими вызовами, что федеральному центру было недосуг менять губернатора в маленьком регионе большой страны.

После сентябрьских выборов 2023 года Валентин Коновалов наконец-то пришел к чему хотел: в Москве решили, что раз выбрали, то пусть работает. В республике наступило так называемое перемирие, в котором, впрочем, время от времени проскальзывают нервозность тех, кто ещё в 2018 остался не у дел, но до сих пор не может с этим смириться.

При всех вопросах, которые есть и будут к «команде Коновалова», события 2018 года пошли республике на пользу, потому что встряхнули региональную власть. И в том, что произошло тогда, прежде всего виноваты сами закостенелые чиновники, возомнившие, что регион – это их вотчина или доставшееся по наследству поместье. На самом деле их просто наняли на работу жители Хакасии. Кстати, действующему кабинету министров об этом тоже важно помнить, иначе бумеранг 18 года вернется к ним самим.

Открытость власти

Валентин Коновалов демонстрирует открытость власти перед обществом путем встреч с жителями Хакасии и проведения прямых эфиров в социальных сетях и на республиканском телевидении. Подобную практику в девяностые использовал Алексей Лебедь, но самым активным в этом плане был глава Абакана Николай Булакин. Он выходил в прямые эфиры практически всю четверть века, что руководил городом, и методично делал это каждый месяц. Подобное общение опробовали во времена Виктора Зимина, но плохо срежиссированный его администрацией спектакль принес больше разочарований, чем пользы (уши негативного шлейфа про «тушенку» тянутся именно оттуда).

В настоящее время прямые эфиры с такой частотой проводят только два республиканских политика – Валентин Коновалов и Алексей Лемин. Глава Хакасии отвечает на вопросы телезрителей несколько раз в году, сенсаций как правило не бывает, но интересная информация время от времени проскальзывает.

Стрессовая ситуация

В ходе последнего эфира глава региона отметил, что ситуация с вывозом угля – стресс для угольной промышленности Хакасии. Объемы транспортировок снижаются, уменьшается добыча и соответственно поступления в республиканский бюджет.

« Сейчас отрасль находится в очень тяжелом состоянии. При этом мы понимаем, что уменьшение добычи в векторе нашей долгосрочной стратегии развития. Да, мы ставим перед собой цель, чтобы добыча постепенно замещалась обрабатывающими производствами: сельским хозяйством, туризмом, легкой промышленностью и т.д., но, конечно, не в такой форме, потому что это стрессовая ситуация », – сказал Валентин Коновалов.

А ведь сколько лет твердили республиканскому минэконому, что надо развивать собственное реальное производство, пока для этого были возможности, в том числе финансовые. Может, хоть теперь, когда жареный петух в одно место клюнул, что-то поменяется.

Полагаясь на президента и жителей Хакасии

В ходе прямого эфира было много частных вопросов, но центральная тема всё та же – политическое будущее Валентина Коновалова («отправлять в отставку» его стали реже, но слухи об этом время от времени возникают). По словам главы Хакасии, он давно с юмором относится к разного рода рейтингам, потому что « они основаны не на объективных данных и показателях, которые есть у республики, а на каком-то личном мнении, в ряде случаев довольно ангажированных политологов, связанных с определенными политическими силами ».

Валентин Коновалов также отметил, что с одной стороны его работу оценивает президент, с другой стороны – жители Хакасии, они принимают решения, перед ними он будет нести ответственность. Позиция верная, но что из этого получится на деле, будет понятно исходя из результатов работы «команды Коновалова».

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Путин утвердил порядок выезда за рубеж допущенных к гостайне

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Сенаторы, депутаты, лица, допущенные к гостайне и сведениям особой важности,

Удар по России: Что скрывают в гибели президента Ирана Ибрахима Раиси

Фото: tsargrad.tv Шарик очень маленький, говорил Юра Гагарин и был прав.

Россия разозлилась: ВКС РФ выбивают Украину с мирового газового рынка точечными ударами

Фото: Zuma/TASS После разрушения мощнейшей компрессорной станции во Львовской области Европа придет в себя лет через 30 В субботу, 18 мая,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *