26.04.2024

В Хакасии расширят список получателей бесплатной юридической помощи

В Верховном Совете Хакасии предложили расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В Верховном Совете Хакасии предложили расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Как следует из отчета Уполномоченного по правам человека, система оказания бесплатной юридической помощи сегодня в республике работает неэффективно. Используется лишь треть от выделяемых средств. По количеству обращений за юридической помощью Хакасия на последнем месте в СФО. 

В 2023 году бесплатная юридическая помощь адвокатами была оказана всего в 69 случаях. В региональном бюджете в прошлом году на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, было предусмотрено 400 тыс. руб. При этом фактически было выплачено всего 145 тыс. руб – средства оказались невостребованы. Годом ранее ситуация была аналогична: из предусмотренных на оплату адвокатов также 400 тыс. руб выплачено 160 тыс. руб.  

Но это не означает, что у жителей нет потребности в бесплатной юридической помощи. Препятствием становится сложность и несогласованность положений, регламентирующих получение этой помощи. Например, бесплатная юридическая помощь человеку положена, но только вот случай, по которому он обращается, не подпадает под действие закона.

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Еще одна причина столь малого числа обращений к адвокатам – отсутствие информации. Зачастую люди просто не знают, что имеют право на бесплатную юридическую помощь. 

На заседании Экспертного совета при парламенте республики предложено включить в список получателей ветеранов труда. 

– Среди субъектов Сибирского федерального округа Хакасия находится на последнем месте по количеству обращений к адвокатам в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. Представители Управления Министерства юстиции РФ по Республике Хакасия обратились в Верховный Совет с инициативой расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Мы решили включить в этот список граждан, имеющих звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Республики Хакасия». В регионе такие звания имеют более 27 тыс. человек, бесплатно юридическую помощь мы предлагаем оказывать только тем из них, кто уже не работает, а находится на пенсии, – поясняет председатель комитета Верховного Совета РХ по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Галина ЕЛИСТРАТОВА. 

В течение мая законопроект будет разработан, планируется, что депутаты его рассмотрят на июньской сессии. 

Напомним, категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, установлены соответствующими федеральным и региональным законами. Таковыми, например, являются:

- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);

  - инвалиды I, II, и III групп; 

- ветераны Великой Отечественной Войны; Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; 

– многодетные родители и родители, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет в неполных семьях;

– члены семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы; 

  - другие категории граждан. 

26 апреля 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Последние новости

Путин утвердил порядок выезда за рубеж допущенных к гостайне

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Сенаторы, депутаты, лица, допущенные к гостайне и сведениям особой важности,

Удар по России: Что скрывают в гибели президента Ирана Ибрахима Раиси

Фото: tsargrad.tv Шарик очень маленький, говорил Юра Гагарин и был прав.

Россия разозлилась: ВКС РФ выбивают Украину с мирового газового рынка точечными ударами

Фото: Zuma/TASS После разрушения мощнейшей компрессорной станции во Львовской области Европа придет в себя лет через 30 В субботу, 18 мая,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *