В Хакасии проиндексируют региональный маткапитал и расширят возможности для его использования

Автор Редакция По решению главы Хакасии Валентина Коновалова размер регионального материнского (семейного) капитала будет вновь проиндексирован.

Автор Редакция

По решению главы Хакасии Валентина Коновалова размер регионального материнского (семейного) капитала будет вновь проиндексирован. Кроме того, по инициативе руководителя региона, в этом году расширятся и возможности для его использования, сообщает правительство Хакасии. 

Сегодня семья находится в центре государственной политики. 2024-й год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. По его инициативе на федеральном уровне закреплён статус многодетной семьи, за последние годы в стране введены новые выплаты и пособия, увеличен размер федерального маткапитала, действуют программы по улучшению жилищных условий семей с детьми.

Задача властей всех уровней – создавать условия для появления крепких и благополучных семей. Правительство Хакасии ведет большую работу в этом направлении, выполняет все задачи, поставленные Президентом России.

– Правительство Хакасии уделяет особое внимание созданию условий для достойного воспитания детей, поддержке многодетных семей, вводит новые меры по охране материнства и детства. За пять лет мы кратно увеличили расходы на эти цели. Спектр мер поддержки семей с детьми поэтапно расширяется. Этот год не исключение. В связи с объявлением Президентом России в нашей стране Года семьи и принятым мной решением об установлении Года многодетной семьи в Хакасии отдельный акцент мы делаем именно на многодетные семьи, — подчеркнул глава республики Валентин Коновалов.

Ещё на 4,7 % будет проиндексирован региональный маткапитал в 2024 году (уровень прогнозируемой годовой инфляции). Он составит 113  390 руб, а для семей из малых сел – 226 780 руб.

Теперь воспользоваться средствами можно будет не только на приобретение земли под ИЖС, улучшение жилищных условий, получение ребенком высшего или профобразования, проведение лечения, приобретение товаров и услуг для соцадаптации детей-инвалидов, но и на оплату содержания ребенка в организациях дополнительного образования, проезда детей и (или) родителей к месту получения медицинской помощи ребенком, а также на отдых и оздоровление детей.

Отметим, что в 2023-м правительство Хакасии впервые проиндексировало региональный материнский капитал на 8,3%, чего не было за все годы действия этой меры поддержки.

Кроме того, в 4,5 раза больше средств в 2023 году было направлено на предоставление микроавтобусов многодетным родителям.

Всего семьям, где воспитывается трое и более детей, оказана поддержка на сумму свыше 665 млн руб, что на 25% больше, чем в 2022-м.

Региональным правительством с прошлого года был увеличен размер ежегодной денежной выплаты на подготовку детей к школе.

Введена новая мера поддержки – частичная компенсация детям из многодетных семей стоимости обучения по программам среднего профобразования.

Многодетные родители пользуются льготами на оплату коммунальных и транспортных услуг, приобретение лекарств для детей, единовременной материальной помощью при поступлении школьников из малообеспеченных семей в вуз.

Предоставление широкого спектра мер поддержки показывает свою эффективность. Из года в год растет количество многодетных семей в Хакасии. На сегодняшний день их уже более 9,5 тысяч. В них воспитывается почти 34 тысячи детей.

Более того, с прошлого года с появлением ребёнка семьи Хакасии получают подарочный сертификат на приобретение детских принадлежностей для новорожденного. В 2023-м выдано сертификатов на сумму 9,7 млн руб.

За бесценный пример всему обществу и прежде всего молодежи, пары, празднующие 50-, 60- и 70-летние юбилеи супружеской жизни, как образец любви и верности, на который нужно равняться, получают денежное поощрение.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *