В Хакасии будет новый уполномоченный по правам человека

Скриншот прямой трансляции сессии Верховного Совета, rutube.ru Сегодня в ходе сессии Верховного Совета Хакасии определена кандидатура на должность уполномоченного по правам человека в республике.

Скриншот прямой трансляции сессии Верховного Совета, rutube.ru

Сегодня в ходе сессии Верховного Совета Хакасии определена кандидатура на должность уполномоченного по правам человека в республике. Его избирают сроком на 5 лет. Полномочия действующего омбудсмена Андрея Шулбаева подошли к концу.

Предложения о кандидатурах могли вносить: глава Хакасии, фракции в ВС РХ, группа депутатов респарламента в составе не менее 3 человек, Общественная палата РХ.

На должность уполномоченного по правам человека в республике может быть назначен гражданин РФ, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в РФ, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

В Хакасии объявлен конкурс на должность уполномоченного по правам человека

Как сообщила сегодня на сессии председатель комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Галина Елистратова, документы поступили на двух кандидатов.

Группа депутатов выдвинула Ирину Чеботареву - кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин Института истории и права ХГУ.

Группа депутатов, глава Хакасии и Общественная палата республики выдвинули действующего уполномоченного, бывшего заместителя министра труда и социальной защиты Хакасии Андрея Шулбаева .

Кандидаты представили свои программы. Вопросов к ним не возникло, но несколько депутатов взяли слово. Как стало известно 19rusinfo.ru, среди них не было единого мнения о том, кого поддержать. Разногласия были даже внутри фракций.

Александр Миягашев призвал голосовать по совести:

«Я понимаю, фракция «Единая Россия» может любого протащить, но давайте будем голосовать не как члены фракций, а как жители Хакасии».

Но депутаты все же послушали партию.

За Ирину Чеботареву проголосовали 30 депутатов. 13 - против и 3 воздержались.

За Андрея Шулбаева - 16 депутатов. 16 - против и 13 воздержались.

Теперь избранного кандидата предстоит согласовать с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и только потом назначить на очередной сессии.

Таким образом, Андрей Шулбаев покидает пост уполномоченного.

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *