18.04.2024

Три инициативных проекта от жителей Абакана будут представлены в Правительство Хакасии

Автор Редакция Инициативное бюджетирование – уже знакомая в России практика решения вопросов местного значения, но пока – новый механизм для абаканцев,

Автор Редакция

Инициативное бюджетирование – уже знакомая в России практика решения вопросов местного значения, но пока – новый механизм для абаканцев, который со временем позволит воплотиться в жизнь многим интересным и нужным проектам. Суть его в том, что горожане выдвигают инициативу, соглашаются с тем, что будут вкладывать собственные средства, формируют проект, обосновывают его и в случае победы в отборе получат бюджетные средства для выполнения проекта. Проекты могут быть разными: от тротуаров и освещения до приобретения аттракционов или необходимого оборудования. В этом году в Хакасии в республиканский бюджет для таких проектов впервые заложены средства в сумме 20 миллионов рублей, и уже есть гражданские инициативы от абаканцев, сообщает пресс-служба мэрии. 

Сегодня в Администрации города Абакана конкурсная комиссия по установленным критериям отобрала три инициативных проекта, так как по требованиям постановления Правительства Республики Хакасия на республиканский конкурсный отбор могут быть направлены только три. В комиссию для рассмотрения поступили четыре проекта. Заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына уверена, что такой способ реализации инициатив горожан станет востребованным:

– Инициативное бюджетирование схоже с участием в благоустройстве дворовых территорий по национальному проекту «Жильё и городская среда»: уже несколько лет жители домов принимают решение и финансируют часть работ собственными средствами, при этом около 70% средств получают из бюджета. Совместными усилиями можно и сделать больше, и сохранить дольше, потому что когда вкладываешься своими деньгами, относишься к этому бережнее.

Проекты, которые мы сегодня отобрали, будут направлены в Правительство Хакасии для дальнейшего отбора. Максимальная сумма, которая может быть запрошена в Правительстве Хакасии на один проект, составляет 2 миллиона рублей. Процедура нашего отбора, на уровне муниципалитета, – трёхступенчатая. Инициаторы проектов провели собрания граждан, где представили основные идеи проектов и получили общественную поддержку. Затем инициативные проекты с необходимым комплектом документов были направлены в Администрацию города Абакана. Состав и комплектность документов были проверены, после этого Администрация города Абакана приняла решение о допуске проектов к участию в конкурсном отборе и направила в конкурсную комиссию. Конкурсная комиссия по однозначным критериям провела рейтинговый отбор.

Первый проект был выдвинут Городским центром культуры «Победа» – «Модернизация звукового оборудования «Звучи, Победа!». Второй проект выдвинуло «Абаканское парковое хозяйство». Проект называется «Озеленение территории общего пользования в городе Абакан, жилой район «Арбан», ул. Кирова (в границах ул. Некрасова – Арбан)». Третий проект поступил от «Абаканской службы благоустройства», называется «Приведение в нормативное состояние наружного освещения улицы Тельмана в границах улиц Ивана Ярыгина – Щетинкина 63». Четвёртый проект – от «Парка Культуры и Отдыха», называется «Крылатые качели» и предусматривает установку качелей и сопутствующее благоустройство. Во всех инициативных проектах есть доля софинансирования собственными средствами – от 10% до 20%. Все проекты представлены по определённым Правительством Хакасии приоритетным направлениям.

Проекты выдержаны по срокам предоставления, комплекты документов соответствуют требованиям.

По итогу работы комиссии не вошёл в тройку проект ГЦК «Победа». Вместе с тем, коллектив учреждения может подать свой проект в следующем году.

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *