Свершилось: Верховный Совет провел полезную сессию

Центральным политическим событием сегодняшнего дня стала сессия Верховного Совета Хакасии, где было рассмотрено очередное персональное дело и решен важный социально значимый вопрос.

Центральным политическим событием сегодняшнего дня стала сессия Верховного Совета Хакасии, где было рассмотрено очередное персональное дело и решен важный социально значимый вопрос.

На этот раз обсуждалось поведение депутата Александра Миягашева, на которого пожаловалась глава Роспотребнадзора по Хакасии. Руководитель ведомства считает, что Миягашев превысил свои полномочия. Разговор на повышенных тонах состоялся за закрытыми дверями, в так называемой закрытой части сессии, которая в случае необходимости проходит в конце каждого заседания. Такой порядок ведения сессии вызывает неоднозначные оценки, но сам по себе вполне логичен – зачем выносить сор из избы. Другое дело, что слишком много в последнее время стало персональных дел.

В Верховном Совете Хакасии вскрыли ящик Пандоры

Что касается решений сессии, то новый созыв республиканского парламента порадовал важным социально значимым законом, касающимся защиты жилищных прав граждан . Речь о домах, которые подпадают под снос. Особенно много таких в Абакане, например бараки на улице Ленина, которые снесут в соответствии с планом комплексной застройки территории (на месте старых терехэтажек возведут новостройки).

Работы будет выполнять частная фирма, планировавшая выплатить владельцам старого жилья денежное вознаграждение, суммы которого жильцов не устроили. В частности, за двухкомнатную квартиру людям обещали около 2,5 млн рублей, учитывая, что дома находятся в самом центре, расценки явно заниженные. Чтобы подобных проблем не было сегодня и не возникало в дальнейшем, в первом чтении принят соответствующий республиканский закон.

« Теперь компания-застройщик будет должна предоставить собственникам квартир и нанимателям социального жилья не денежную компенсацию, а равнозначные квадратные метры. Причем новое жилье должно отвечать следующим требованиям: жилая площадь нового помещения и количество комнат должны быть не меньше прежнего жилья. А общая площадь должна быть больше », – сообщила пресс-служба Верховного Совета.

Решений, подобных этому, как раз ждали от депутатского корпуса, логично предполагая, что ему вполне по силам решать проблемы жителей Хакасии на региональном уровне. Для этого, собственно, депутатов и выбирали. Однако хочется больше подобной инициативности по всем направлениям, в частности в сфере социально-экономического развития республики.

Кто из депутатов будет принимать важные законы, жителей Хакасии по большому счету мало интересует, так как прошедшие в республиканский парламент по партийным спискам, за редким исключением, избирателям вообще не известны. Главное, чтобы от перемены слагаемых (передачи мандата от Кулешова Хомягиной или не состоявшегося сегодня лишения статуса Миягашева) сумма принимаемых решений не менялась, то есть КПД Верховного Совета был высоким.

А вот самим депутатам стоит задуматься, с кем в следующий раз идти на выборы, потому что когда они нужны для раскрутки партии, им почет и уважение, а когда возникают проблемы, то оказывается, что надеяться можно только на себя.

В общем, сессия сегодня оказалась полезной во всех смыслах: и людям помощь оказана, и депутатам довольно внятный политический урок преподнесен.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *