"Суд защитил права потребителя."

1 февраля 2024 года Черногорским городским судом вынесено решение по гражданскому делу по исковому заявлению гражданина Ф. к публичному акционерному обществу «Россети Сибирь» о защите прав потребителя.

1 февраля 2024 года Черногорским городским судом вынесено решение по гражданскому делу по исковому заявлению гражданина Ф. к публичному акционерному обществу «Россети Сибирь» о защите прав потребителя.

Свои исковые требования житель города Черногорска мотивировал тем, что 21.06.2022 между ним и ПАО «Россети Сибирь» был заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязательство в срок до 22.12.2022 осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, необходимое для электроснабжения объекта недвижимости, принадлежащего гражданину Ф., а гражданин Ф., в свою очередь, обязался оплатить расходы на технологическое присоединение в размере 15 000 руб. Обязательства по внесению платы гражданином Ф. выполнены в полном объеме, однако ответчик до настоящего времени свои обязательства по договору не исполнил.

Суд пришел к выводу об обоснованности требований гражданина Ф., поскольку установил нарушение ответчиком существенных условий договора, заключенного 21.06.2022, а именно - срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению, составляющего шесть месяцев со дня заключения договора.

В свое оправдание представитель ПАО «Россети Сибирь» указал на невозможность выполнения условий договора в срок в связи с тяжелым финансовым положением, а также с ростом цен на товары и нарушением поставок после ужесточения санкционного давления.

Данные доводы представителя ответчика судом отклонены на основании п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, поскольку ПАО «Россети Сибирь» является коммерческой организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, соответственно, такие доводы, как рост цен на товары, необоснованное установление государственными органами тарифа на оказываемые Обществом услуги, нарушение поставок контрагентами Общества, не являются основанием для освобождения Общества от исполнения своих обязательств и от ответственности за нарушение указанных обязательств по договору с гражданином-потребителем.

Поскольку судом установлено нарушение прав потребителя, судом в пользу истца взыскана денежная компенсация морального вреда, а также штраф.

Кроме того, учитывая нарушение срока технологического присоединения, с учетом предусмотренного договором обязательства об уплате неустойки с ответчика в пользу истца взыскана неустойка за каждый день просрочки, начиная с 23.12.2022 по день вынесения решения, а также, в случае неисполнения ПАО «Россети Сибирь» решения суда в установленные сроки - неустойка за просрочку исполнения судебного решения за каждый день просрочки.

Решение суда в законную силу не вступило.

Помощник судьи Иванова М.А.

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *