25.03.2024

Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей

В 2024 году тематика Всемирного дня прав потребителей определена как  «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

В 2024 году тематика Всемирного дня прав потребителей определена как  «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью цифрового мира, проникнув в большинство сфер жизни людей, оказав огромное влияние на развитие ключевых областей экономики — банкинга, ретейла, медицины
и промышленности.

В Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 10.10.2019 N 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, которая определяет, что искусственный интеллект — это комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Однако, необходимо отметить, что несмотря на множество преимуществ искусственного интеллекта, вызывает обеспокоенность последствия его применения для безопасности потребителей.

Так, основными особенностями массового применения технологий искусственного интеллекта являются возможность быстрого, но далеко не всегда точного получения обратной связи, информации и ответов на поставленные вопросы.

Концепция «чат-ботов» и иных подобных технологий основана на предоставлении в большей степени общих (не конкретных) ответов, тогда как различные формулировки одного и того же запроса могут кардинально противоположно обрабатываться программой, ввиду чего предоставляемые ей ответы могут дезориентировать и вводить в заблуждение потребителей.

Попадая в руки злоумышленников, программы, использующие в своей основе искусственный интеллект и созданные для взаимодействи с потребителями, открывают широкий доступ как к персональным данным граждан, так и к перспективе совершения противоправных действий с использованием полученной информации.

Отдельный правовой статус для искусственного интеллекта при его участии в сфере потребительских правоотношений до настоящего времени, в частности, также не установлен.

Взаимодействуя с продавцами, изготовителями товаров, исполнителями работ и услуг посредствам сервисов, использующих искусственный интеллект («чат-боты», «роботы» на телефонной линии), ответственными за предоставляемую потребителю информацию, а также за качество работы, выполняемой с использованием автоматизированных программ в порядке, установленном положениями Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» остаются юридические лица и индивидуальные предприниматели – участники потребительского рынка.

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *