Спикер парламента Хакасии: новая программа по объектам культурного наследия даст отличные возможности для развития республики

Автор Редакция Руководители региональных парламентов Сибири собрались в Иркутске, где в эти дни проходит заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Автор Редакция

Руководители региональных парламентов Сибири собрались в Иркутске, где в эти дни проходит заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. По поручению Президента правительству России совместно с властями субъектов в срок до 1 октября 2024 года необходимо разработать и утвердить программу сохранения объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба ВС РХ. 

« Объекты культурного наследия - это не только сохранение нашей истории, культуры и традиций, но возможность для регионов развивать экономику и все что связано с туристической сферой. Хакасии есть что показать - порядка 1400 объектов культурного наследия, более тысячи из них имеют статус федеральных. Самые известные - Салбыкский курган, Боярская и Малоарбатские писаницы, крепость Чебаки », - комментирует итоги заседания Совета законодателей глава Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол. 

В перечне поручений, которые сформированы по итогам Послания Владимира Путина, указаны объемы финансирования программных мероприятий. В ближайшие пять лет на их реализацию планируется потратить не менее 51 млрд рублей. В то же время, спикеры законодательных собраний Сибирского федерального округа высказали предложение о необходимости создания условий для привлечения частных инвесторов.

« Эти предложения закреплены в решении Совета законодателей.  Региональные программы будут предусматривать создание условий для привлечения частных инвестиций в реконструкцию и обустройство объектов культурного наследия, повышение предпринимательской привлекательности инвестирования в этой сфере », - сообщил Сергей Сокол.

Среди предложенных мер - инвестиционный налоговый вычет для бизнеса, который будет вкладываться в сохранение, реставрацию и содержание объектов культурного наследия.     

По мнению спикера парламента Хакасии, реализация поручения Президента даст стимул для решения транспортных проблем регионов, в том числе и Хакасии.   

« Объекты культурного наследия являются точкой притяжения туристов, а их доступность напрямую зависит от транспортно-логистической инфраструктуры. Поэтому на уровне республики должен решиться вопрос развития дорожной сети. Ключевой вопрос - обновление и модернизация главной воздушной гавани республики  - аэропорта «Абакан », - отметил Сергей Сокол.

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *