Система здравоохранения Хакасии несет многомиллионные потери

       633 млн руб в январе 2024 года были возвращены в федеральный бюджет.

        633 млн руб в январе 2024 года были возвращены в федеральный бюджет. Не были использованы средства на диспансеризацию – план выполнен лишь на треть. Не использованы средства на повышение квалификации медработников, на выплату стимулирующих врачам за выявление онкологии.

Такие данные сегодня озвучены на сессии Верховного Совета Хакасии при рассмотрении вопроса «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия за 2023 год».  

По словам руководителя ТФОМС Хакасии Любови Бурнаковой, доходная часть территориального Фонда в 2023 году была исполнена на 100, 7% и составила 12 млрд 436 млн руб. Расходы Фонда составили 12 млрд 264, 4 млн руб. Все счета медучреждений оплачены, долгов перед медорганизациями региона нет. 

            Что касается не использования в полном объеме средств на повышение квалификации медработников – из выделенных на эти цели   57 млн рублей республика вернула 17 млн рублей.   По словам Любови Бурнаковой, медучреждения не подают заявки. 

По итогам доклада руководителя Территориального Фонда ОМС у депутатов возникло много вопросов. Как обстоят дела на самом деле в медучреждениях региона, депутаты знают не понаслышке. Что и озвучила депутат Лариса Ефименко-Михайлова:

-  За первое полугодие 2023 года уровень исполнения диспансеризации населения составил лишь   29 %,   проведение УЗИ сердечно-сосудистой системы – 45%, диагностические исследования на онкологию – 40%. Почему такие цифры, если согласно отчетам бюджет фонда исполняется полностью и такие суммы возвращаются в федеральный бюджет?

Руководитель Территориального фонда ОМС отметила:

  - Мы не отвечаем за организацию медпомощи, а только оплачиваем работу медучреждений в соответствии с нормативами. 

К дискуссии подключился экс-спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев:

-  Ситуация с возвратом огромных сумм в федеральный бюджет у вас повторяется ежегодно. И так на протяжении десятков лет. Это говорит о неэффективной работе Территориального фонда. У вас «раздут» штат дирекции и за счет всех этих миллионов рублей, которые вы возвращаете в федеральный бюджет, вы потом выписываете дирекции огромные премиальные.    

Напомним, в прошлом году по инициативе Сергея Сокола федеральным Фондом обязательного медицинского страхования была проведена проверка территориального фонда республики, которая выявила многочисленные нарушения в работе системы здравоохранения Хакасии.   И как показывает отчет, представленный на сегодняшней сессии, нарушения эти не устранены по сей день.

Уровень диспансеризации сильно отстает от среднего по стране: всего 29% при показателе почти 50% по стране. Дорогостоящее оборудование для проведения исследований простаивает. Практически не используются закупленные мобильные комплексы. Проверка выявила также большой процент госпитализаций при недостаточных объемах поликлинической помощи. Это означает, что пациенты не получают медпомощь своевременно и приходят уже в тяжелом состоянии. При этом план по молекулярно-генетическим исследованиям, необходимым при онкологических заболеваниях, выполнен на 0%, сообщает пресс-служба Верховного Совета Хакасии.

НИА-Хакасия

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *