07.05.2024

Пять причин отставки ключевого министра: Самые свежие данные о перестановках в правительстве

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Президент не будет затягивать с представлением Госдуме нового председателя правительства.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Президент не будет затягивать с представлением Госдуме нового председателя правительства. Но кто в новом правительстве займёт "расстрельную" должность министра здравоохранения?

Нервозность в высших эшелонах исполнительной власти нарастает. Это заметно по тому, как много в последние дни  появляется публикаций и слухов   о том, кто не сумеет удержать своё министерское кресло, и о том, кого могут "продвинуть".

Царьград последовательно изучает информацию о возможных отставках и назначениях, отделяя неправдоподобные слухи от мнений серьёзных источников информации, близких к правительству и Администрации президента, и готов поделиться новой порцией действительно интересных тезисов. 

Всё будет сделано быстро

Говоря о том, как будет формироваться правительство России в мае 2024 года, источники информации в правительстве и Государственной Думе советуют принять во внимание: правительство в этом году впервые будет формироваться по новым правилам.

Теперь президент не только представляет Думе председателя правительства, премьер-министра (практически никто не сомневается в том, что Михаил Мишустин сохранит свой пост), но Дума утверждает кандидатуры всех не силовых министров. По поводу силовиков президент проводит консультации с Советом Федерации.

Как говорят в правительстве, сроки проведения всех этих мероприятий будут "сдвинуты влево", то есть состав правительства будет утверждён даже быстрее, чем это положено по закону.

Президент должен представить Думе кандидата на пост премьера с 7 по 20 мая. По всей вероятности, это произойдет уже 10-го. Дума может рассматривать представление несколько дней, но в реальности премьер будет утверждён очень быстро: или на том же заседании, или в течение ближайших дней после него. Следовательно, утверждённый премьер-министр сможет быстро представить Думе состав своего правительства. Предельный срок для утверждения министров истекает 14 июня, но в реальности правительство будет полностью сформировано в мае, уверены источники Царьграда.

Политолог Константин Калачёв, комментируя процедуру формирования нового правительства для RTVI, отметил:

Что касается публичного обсуждения... Не будет никакого балагана, шоу. В хорошем смысле театр, может быть, и будет, потому что есть режиссура, есть сценарий, есть заранее расписанные роли. Но это не комедия.

В целом именно таково сегодня мнение большинства экспертов: премьеру и его министрам в Думе могут задать несколько острых вопросов, но никто не сомневается в том, что большинство депутатов проголосуют за представленные им кандидатуры.

Другое дело, что сами кандидатуры могут быть неожиданными. 

"Расстрельная" должность

Царьград неоднократно рассказывал своим читателям о том, кто из руководителей различных министерств  оказался под угрозой   смены работы. В последние дни список этих министров всё время расширяется. Анонимные телеграм-каналы и некоторые СМИ на основании данных своих источников пришли к выводу, что кресло зашаталось под министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПОД НЫНЕШНИМ ГЛАВОЙ МИНЗДРАВА ЗАШАТАЛОСЬ КРЕСЛО.  ФОТО: FEDERATION COUNCIL OF RUSSIA/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

Формально в подчинённой ему сфере всё вполне неплохо. Однако политически министр здравоохранения, как мало кто другой, зависит не только от достижения установленных сверху показателей, но и от мнения населения страны. А граждане не хотят слышать, как улучшается финансирование системы здравоохранения и растут зарплаты медиков. Граждане недовольны организацией приёма в поликлиниках и тем, как долго едет скорая (кстати, если станет приезжать в три раза быстрее, всё равно будут недовольны). И одного этого достаточно, чтобы признать разумной ротацию руководства Минздрава.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЁМА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛИКЛИНИКАХ ВЫЗЫВАЕТ НЕДОВОЛЬСТВО НАСЕЛЕНИЯ.  ФОТО: EUGENY ASTASHENKOV/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Обозреватель Царьград Юрий Пронько указывает: есть сразу несколько причин для отставки Мурашко, которые хорошо понятны не только экспертам, но и обычным гражданам.

Во-первых, Мурашко продолжает активно поддерживать ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), доверие к которой было подорвано во время пандемии ковида.

Во-вторых, спорными являются усилия Михаила Мурашко по поголовному внедрению в России электронного медицинского документооборота, в том числе медкарт. Значительная часть населения сомневается в эффективной защите индивидуальных данных, переведённых в электронный формат, и опасается тотальной слежки за личной жизнью.

В-третьих, по мнению многих депутатов Госдумы "те показатели о продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, на которые ссылался Мурашко, звучат странно. Депутат Алексей Куринный указывает:

Напомню, что первоначально цель стояла — достичь их к 2024 году. Но практически все цели были "сдвинуты вправо"  — есть такой сейчас модный термин. Сдвинули и ожидаемую продолжительность жизни на 2030 год, и рост населения ушёл.

В-четвёртых, Мурашко зачем-то поддерживает огромный поток иностранцев в Россию. Якобы они едут сюда лечиться, бегут буквально в Россию за "прорывными" технологиями в отечественной медицине. Речь идёт о потоке из Средней Азии.

В-пятых, население России до сих пор недовольно качеством медицинских услуг  —   прежде всего, в поликлиниках.

Это недовольство нельзя не принимать во внимание, хотя эксперты могут по-разному его оценивать.

Недовольство (системой здравоохранения, больницами, врачами и т. п.) может быть разным. Оно сейчас совсем другое. Ранее мы бились с нашей категорией пациентов за жизнь в прямом смысле. Теперь — за комфорт,

—   говорит доктор медицинских наук, член совета по правам человека при президенте России профессор Ян Власов.

Иначе говоря, многие из проблем отечественной медицины, которые были остро актуальными в начале XXI века и даже ещё 10 лет назад, сейчас исправлены. Однако ожидать, что люди будут испытывать к системе только благодарность, ни в коем случае нельзя.

НЫНЕШНИЙ ГУБЕРНАТОР РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ОДИН ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Источники Царьграда расходятся во мнении о том, кто может быть назначен на место министра. Однако многие называют нынешнего губернатора Республики Коми  Владимира Уйбу,   напоминая, что  с 2004 по 2020 год он руководил Федеральным медико-биологическим агентством. Это означает, в частности, что Уйба отвечал за систему здравоохранения в закрытых городах госкорпорации "Росатом". Работу непосредственно в Минздраве Уйба тоже знает  —   был заместителем федерального министра несколько месяцев в 2020 году, до назначения в Коми.

В качестве ещё одного кандидата называют сопредседателя предвыборного штаба Владимира Путина  —   главврача московской больницы № 52 Героя Труда  Марьяну Лысенко.

ГЛАВВРАЧ МОСКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 52 ГЕРОЯ ТРУДА МАРЬЯНА ЛЫСЕНКО, КАК ПРЕДПОЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ, ТАКЖЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЭТОТ ПОСТ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *