Просроченная дебиторская задолженность бюджетов муниципалитетов Хакасии постепенно снижается

        В доме правительства под председательством постоянного представителя Хакасии Юлии Исмагиловой прошло четвертое заседание межведомственной рабочей группы по сокращению недоимки и иной просроченной дебиторской задо

        В доме правительства под председательством постоянного представителя Хакасии Юлии Исмагиловой прошло четвертое заседание межведомственной рабочей группы по сокращению недоимки и иной просроченной дебиторской задолженности в консолидированный бюджет республики.

Участниками мероприятий стали: заместитель прокурора РХ Денис Стонт, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РХ Лариса Колоухова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РХ Валерий Берняцкий, представители министерств и ведомств. А также руководители муниципальных образований Усть-Абаканского, Ширинского районов и г. Черногорск.

Рабочая группа обсудила проблемы муниципалитетов по взысканию просроченной дебиторской задолженности по налоговым и неналоговым доходам.

–  Проблема просроченной дебиторской задолженности продолжает оставаться на контроле и требует к себе особого внимания и комплексного подхода к решению , – отметила Юлия Исмагилова. –  В начале года просроченная дебиторская задолженность бюджетов муниципальных образований Хакасии по неналоговым доходам уменьшилась на 7,4% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на положительную динамику работы в этом направлении, уровень просроченной дебиторской задолженности продолжает оставаться высоким – 604 млн 677 тыс. рублей. Нам есть над чем работать дальше.

Участникам напомнили о принятии дорожной карты на 2024 год по взысканию дебиторской задолженности по платежам в консолидированный бюджет региона и штрафам по ним. В соглашениях между министерством финансов и муниципальными образованиями Хакасии также предусмотрен пункт о необходимости принятия соответствующей дорожной карты по взысканию дебиторской задолженности.

Министр финансов Хакасии Игорь Тугужеков в очередной раз отметил вопиющий факт наличия просроченной задолженности по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц у сотрудников муниципальных бюджетных учреждений.

–  Речь идет о несоблюдении муниципальными служащими и работниками муниципальных бюджетных учреждений, получающими заработную плату из бюджета, конституционной обязанности по уплате налогов. Данный вопрос требует особого внимания, поскольку затрагивает моральную и этическую стороны служебного поведения , – пояснил Игорь Тугужеков.

Министр напомнил, что решение данного вопроса для муниципалитетов является приоритетной задачей. Министерством финансов регулярно составляются рейтинги муниципальных образований республики, направляемые в адреса администраций муниципальных образований. Главы муниципалитетов, зная ситуацию, должны вести постоянную работу с должниками по погашению просроченной задолженности, а также взаимодействовать в этом направлении с руководителями организаций, расположенных на территориях соответствующих муниципалитетов, у которых наибольшая доля задолженности сотрудников.

Игорь Тугужеков обратил внимание на прямую зависимость доходной части местных бюджетов от своевременной уплаты налогов. Дебиторская задолженность по неналоговым доходам, а также сумма задолженности по уплате имущественных налогов сотрудников муниципальных учреждений в первую очередь являются внутренними резервами для пополнения собственной доходной базы местных бюджетов.

Он сообщил, что по неналоговым доходам на начало года наибольший удельный вес составляет задолженность по арендным платежам (61,3%). министерство финансов Хакасии своевременно доводит до сведения муниципалитетов данные показателя удельного веса просроченной дебиторской задолженности по неналоговым доходам, характеризующего работу органов местного самоуправления.

Участники рабочей группы обсудили с главами муниципальных образований причины просроченной дебиторской задолженности и дали конкретные рекомендации по решению проблем работы с должниками.

По итогу решено активизировать работу по исполнению Перечня поручений главы Хакасии по сокращению недоимки и просроченной задолженности в консолидированный бюджет региона.

По итогам совещания были обозначены меры стимулирования сотрудников органов местного самоуправления, а также руководителей муниципальных бюджетных учреждений по показателям рейтингов. Рекомендовали усилить работу с руководителями коммерческих организаций по погашению их задолженности и участию их в заседаниях межведомственных комиссий по вопросам легализации теневой заработной платы, сообщает Минфин РХ.

НИА-Хакасия

Последние новости

ВКС России нанесли мощнейший удар по Украине 26 мая: что известно, повреждения

Фото: Анна Майорова, URA.RU Российские воздушно-космические силы (ВКС) ударили по важным объектам на Украине.

Алексей Лемин поблагодарил предпринимателей за их вклад в развитие Абакана

Сегодня, в День российского предпринимательства, Администрация города Абакана поздравляет всех предпринимателей столицы Хакасии с этим важным событием.

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, обусловленных обрывом линий электропередач и линий связи, нарушением работы объектов энергетики, падением слабо закрепленных конструкций, деревьев,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *