Председатель парламента Сергей Сокол в прямом эфире ответил на вопросы жителей Хакасии

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол 6 февраля в прямом эфире радио «Искатель» в программе «Большие гости» ответил на вопросы Алексея Кириченко и жителей Хакасии.

Автор Редакция

Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол 6 февраля в прямом эфире радио «Искатель» в программе «Большие гости» ответил на вопросы Алексея Кириченко и жителей Хакасии. 

Публикуем ответы на часть вопросов. 

Об итогах работы Верховного Совета и принятом законе о республиканском бюджете:

"Проведено 5 пленарных заседаний, принято 34 закона, если говорить в цифрах. Ключевое – мы приняли закон о республиканском бюджете. Бюджет сложный, к сожалению, доходы у нас невысокие. Создали Экспертный совет по бюджету, в который вошли главы муниципалитетов. Обсуждали бюджет открыто, а не где-то там, келейно, когда в Минфине кто-то решал кто, сколько и на что получит денег. Нам в Верховном Совете оставалось только проголосовать за принятие уже согласованных цифр, с которым все были согласны".

О мусоре:

"Региональный оператор, который работает в Хакасии – его работа крайне неудовлетворительная. Мы об этом говорили давно. Провели правительственный час, на котором правительству республики недвусмысленно дали понять, что нам нужен результат. Сейчас у нас есть договоренность с ППК «РЭО» о проведении аудита работы регионального оператора, дальше мы будем применять законные механизмы смены регоператора".

Об Экспертных советах:

"Для того, чтобы глубоко разбираться в проблемах, нам нужна помощь. Нужна поддержка. Экспертные советы - это «мозговые центры». Увидеть проблему, ее осмыслить, «разложить по косточкам», проанализировать и предложить решение. А дальше либо мы принимаем какие-то нормативные акты, законы для решения проблемы, либо даем рекомендации исполнительной власти. Тем более представители правительства – тоже участники Экспертных советов. В случае с Экспертным советом – глубоко разобраться, предложить решение и дальше, используя механизмы Верховного Совета, добиваться исполнения этих решений. Это то, что позволяет работать Верховному Совету на результат. Президентом 2024 год объявлен Годом семьи. Глава республики дополнительно объявил в Хакасии годом многодетной семьи. Проведем ревизию законодательства, которое касается поддержки семей, чтобы выполнять стоящие перед нами задачи".

Об узелковом дерматите:

"Ситуация очень непростая. К сожалению, мало информировали жителей. Это действительно опасная болезнь, с которой нужно заканчивать здесь и сейчас. Мы видим последствия, когда все необходимые мероприятия проводятся без информационного обеспечения, когда людям не объясняют для чего все делается. Не объяснили, что не просто забирают корову, что потом будет компенсация, а малоимущие семьи смогут получить скот бесплатно – это все вопрос информирования. Есть болезнь. С ней нужно бороться. Если она распространиться дальше, то у нас будут гораздо более серьезные проблемы. Скот это не просто бизнес, а зачастую источник существования семьи. Именно так к этому нужно подходить".

Источник: пресс-служба Верховного Совета РХ

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *