12.05.2024

Праймериз «Единой России» в Хакасии обнажает её кризис и слабость

Закончились длинные майские выходные, на календаре уже 13 мая, а воз региональных единороссов все там же.

Закончились длинные майские выходные, на календаре уже 13 мая, а воз региональных единороссов все там же. По крайней мере список кандидатур в предварительном голосовании партии на выборы депутата Государственной Думы остался прежним. Фамилий вроде как много, но известных и сильных республиканских политиков там разглядеть практически невозможно .

Напомним, что объявленные сроки предварительного отбора кандидатов уже переносились, но и это мало чем помогло хакасским единороссам. Сначала очерченный срок подачи документов был означен на 25 апреля, но, по всей видимости, этого не хватило, чтобы определить полный спектр кандидатов и праймериз был продлен. Следующая и, как сообщалось, финальная дата была назначена на 8 мая. По сути, именно в этот последний день и должны были представить того, кто ждал удобного момента и готов вступить в предстоящие выборы в полной боевой готовности. Не случилось.

Технически, конечно, есть возможность того, что сегодня или завтра, что называется, «вчерашним числом», эта кандидатура появится. Нам могут поведать о том, что надо было проверить все документы, именно до 8 числа все кандидаты уложились, но в праздники озвучивать не стали, и вот он полный список. Но мы сейчас даже не о том, как это может выглядеть технически – могли ведь и не объявлять праймериз, не «пудрить народу мозги» и выставить кандидатуру после объявления выборов – по сути, это личное дело каждой партии.

Но здесь есть другой момент. Партия власти всегда кичилась тем, что у нее внутри чрезвычайно высокая конкуренция, много достойных кандидатур, среди которых сразу и выбрать-то сложно. Именно поэтому, мол, и были придуманы по американскому типу праймериз, которые позднее попытались русифицировать, избавиться от наследия янки и называть только внутрипартийным голосованием. Да хоть микрореферендум, вы лучше скажите: а из кого Хакасии выбирать? Почитайте отзывы. Самый популярный комментарий, который вы можете увидеть: «А кто все эти люди?»

Создается вполне логичное впечатление, что, раз затягивают с объявлением кандидата, значит, партия элементарно слаба: если человек уверен в своих силах, если партия действительно партия власти, то какое ей принципиальное значение – заявить о намерениях 1 или 8 мая или даже в апреле? Наоборот, по политтехнологической логике, чем раньше будет определен основной кандидат, тем больше можно было бы вести его агитацию.

Есть те, кто склонен считать, что все это происходит потому, что идут кулуарные торги с коммунистами о кандидате, который бы устроил обе партии. Если так, это тоже слабость единороссов. Ещё пять лет назад никто не мог представить, что на такой важный пост, как депутат Госдумы, они будут с кем-то в принципе торговаться.

Вероятнее всего, смысл затягивания праймериз очень прост – нет кандидатов. Вопрос даже не в том, что выборы – это дорого, что срок полномочий всего два года и т.д. Задайте сами себе вопрос, уважаемые читатели: а кто из единороссов мог бы сейчас в нашей республике достойно побороться за этот пост? Уверены, что больше пяти фамилий вы не назовете, да к тому же почти все эти потенциальные кандидаты окажутся главами муниципальных образований разного уровня, то есть теми, кто не должен расставаться со своим постами и известен вам в силу того, что всегда на виду.

Можно сказать, что кризис хакасского ЕР начался не сейчас, и вспомнить 2021 год, когда Сергей Сокол, назначенный куратором выборов центром партии, чужой на территории, стал вдруг основным кандидатом. Пришел, посмотрел и понял, что в партии кризис, а победа не очевидна. Да, кризис в ЕР возник не сейчас, 2018 год был холодным душем для регионального отделения, но даже в 2021 году праймериз был у единороссов Хакасии был куда более внятный, чем сейчас. Активно вели свою деятельность на тот момент руководитель Народного фронта Евгений Мамаев и руководитель реготделения Сергей Можаров. При всех нюансах обеих фигур, на сегодняшний день, по сравнению со списком ЕР на 12 мая, они выглядят просто титанами.

Вывод напрашивается сам собой: победа Сокола в 2021 стала «пирровой», после которой партия претерпела унизительное (учитывая брошенные на кампанию федеральные ресурсы, десант депутатов ГД и административное давление) и разгромное поражение на губернаторских выборах 2023 года, а само региональное отделение подошло к выборам депутата ГД 2024 с очень невнятным образом.

Читайте: Куда пропала команда Сокола?

На сегодняшний день видится ситуация, когда при любом исходе осенних выборов в Хакасии в итоге побеждает КПРФ. Если у ЕР останется незыблемым список их кандидатур, то можно предположить, что любого кандидата из праймериз на сегодня представитель КПРФ, что называется, «вынесет в одну калитку». Если ЕР и КПРФ договорятся между собой, то это тоже будет выглядеть как унижение единороссов, а КПРФ переключит внимание на муниципальные выборы и тоже победит, но уже не ситуационно, а фундаментально – стратегически .

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

Путин утвердил порядок выезда за рубеж допущенных к гостайне

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Сенаторы, депутаты, лица, допущенные к гостайне и сведениям особой важности,

Удар по России: Что скрывают в гибели президента Ирана Ибрахима Раиси

Фото: tsargrad.tv Шарик очень маленький, говорил Юра Гагарин и был прав.

Россия разозлилась: ВКС РФ выбивают Украину с мирового газового рынка точечными ударами

Фото: Zuma/TASS После разрушения мощнейшей компрессорной станции во Львовской области Европа придет в себя лет через 30 В субботу, 18 мая,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *