01.05.2024

Побызакова в Госдуму — чем не компромисс?

Представляем вашему вниманию очередную порцию политических размышлений, касающихся приближающихся выборов депутата Госдумы от Хакасии.

Представляем вашему вниманию очередную порцию политических размышлений, касающихся приближающихся выборов депутата Госдумы от Хакасии.

На страницах «Пульса Хакасии» уже публиковалось несколько политических прогнозов по поводу кандидатов в Госдуму от различных политических сил республики. Если свести воедино всё ранее сказанное, получается, что на левом фланге вероятными кандидатами могут стать Олег Головченко, Валерий Старостин, а также Игорь Мамонтов . Последний в данный момент находится на СВО и органично вписывается в политические тренды страны, заявленные Владимиром Путиным. Напомним, что президент уже неоднократно отмечал необходимость формирования новой элиты России из ветеранов-фронтовиков. Но пока выдвижение Мамонтова под большим вопросом, сам он на этот счет тоже не высказывался.

Помимо Головченко и Мамонтова КПРФ также может выдвинуть Михаила Побызакова – человека, уже много лет работающего в правительстве Хакасии. Сегодня он занимает должность заместителя главы республики, до этого руководил министерством национальной и территориальной политики РХ. Побызаков хорошо знает территории региона, знаком с людьми, и если при этом национальную республику в федеральном парламенте будет представлять депутат коренной нации, то это скорее плюс. Такое развитие событий наверняка будет приветствовать национальная элита республики. Что касается самого Побызакова, то, участвуя в выборах депутата Госдумы, он ничего не теряет, ведь в случае неудачи его ждет продолжение карьеры в правительстве РХ.

Были времена, когда Побызакова прочили на пост председателя Верховного Совета, но в связи с победой «Единой России» на выборах 2023 г. ситуация пошла по иному сценарию. Сегодня у Побызакова есть шанс проявить себя уже в новой роли. Побызаков не совсем публичный политик в прямом смысле этого слова, поэтому понадобится серьезная раскрутка и зачистка политического поля, то есть отсутствие в бюллетене других серьезных кандидатов. Этого можно достичь при договоренностях между КПРФ и «Единой Россией». У ЕР, конечно, есть желание взять реванш за проигрыши на выборах главы Хакасии 2018 и 2023 годов, но, как мы видим, серьезных кандидатов в региональном отделении пока нет, пришлось даже продлить срок праймериз, так что вариант договорённостей вполне возможен.

Стоит также отметить, что, обсуждая вероятных претендентов на место в Охотном ряду, аналитики пока не берут в расчет представителей других парламентских партий, шансы которых на победу в Хакасии довольно высоки. В республике в последнее время наблюдается усталость от ЕР и КПРФ, и в случае появления нового лица от ЛДПР, «Новых Людей» или «Справедливой России» выборный расклад будет не столь однозначным. Такой вариант развития событий возможен при согласовании позиции с Администрацией президента, попытки чего могут быть сделаны. Побывавший накануне в Хакасии Геннадий Семигин наверняка сделал это не случайно. Эсеры прощупывают почву, чтобы понять, как действовать. Активизировались «Новые Люди» и крупные бизнес-игроки, среди которых РУСАЛ .

Кстати, говоря про РУСАЛ, мы вновь возвращаемся к персоне Михаила Побызакова. И вот почему. Алюминщики всегда предпринимали попытки влиять на политическую сферу Хакасии, в двухтысячных у них даже был свой сенатор от республики – Аркадий Саркисян. Не скрывает своих взаимоотношений с Олегом Дерипаской государственный Советник РХ Владимир Штыгашев, который имеет не только теплые отношения с вице-президентом РУСАЛа Еленой Безденежных, но и существенное влияние на Валентина Коновалова, а также давние связи с Геннадием Зюгановым. Сам Дерипаска неоднократно показывал свое особое отношение к правительству Коновалова, поэтому договоренности с Зюгановым вполне могут быть достигнуты.

К тому же стоит учитывать и то, что в кулуарах Побызакову дают оценку, связанную не только с коммунистами, одно из определений – «человек Жукова». Так как сенатор единоросс Александр Жуков обладает определенным влиянием в партии, опытный и предсказуемый чиновник Побызаков как раз может стать компромиссной фигурой, на которой сойдется крупный бизнес, федеральное руководство КПРФ и местные элиты. Что касается ЕР и других партий, то они при таком раскладе могут отойти в сторону, тем более что Михаил Побызаков напрямую с КПРФ не ассоциируется.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *