13.03.2024

Палаточные лагеря в Хакасии: как совместить прекрасные природные возможности и административные требования

В Верховном Совете Хакасии обсудили вопросы надзорной деятельности в отношении палаточных лагерей и мероприятий, проводимых с детьми и молодежью.

В Верховном Совете Хакасии обсудили вопросы надзорной деятельности в отношении палаточных лагерей и мероприятий, проводимых с детьми и молодежью. Палаточный лагерь для детей – один из способов организации активного летнего отдыха. Проживая в палатках или кемпингах, дети ежедневно учатся чему-то новому: ставить туристическую палатку, разжигать костер, ориентироваться на местности, работать в команде, оказывать первую помощь, а в некоторых программах – управлять водными видами транспорта и правильно вести себя на воде. 

Прекрасные природные возможности по отдыху на природе ограничиваются административными сложностями. Из-за высоких рисков и требований Роспотребнадзора должного интереса тема у предпринимателей не вызывает.

Причин много: короткий летний сезон, высокая себестоимость путевки, долгая окупаемость, оформление массы разрешительных документов и большие риски «сработать в минус». В итоге предпринимателям проще организовывать походы на 2-3 дня на базе стационарных лагерей, чем создавать палаточный лагерь.

Один из немногих действующих – приключенческий лагерь «Робинзон» Центра дополнительного образования "Фюзис" – принимает отдыхающих, но и у них возникают проблемы, например, с набором студентов для работы в сезон, с оформлением медсправок и другими организационными проволочками.

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Кочующий молодежный фестиваль «Этнова» раньше размещался в палатках, теперь – только в стационарных лагерях. Там более «мягкие» требования.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Хакасии Ольга Иванова напомнила, что с 1 января 2021 года палаточный лагерь можно организовать исключительно на основе Санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.

«На уровне исполнительных и законодательных органов власти есть готовность оказывать поддержку предпринимателям по развитию палаточных лагерей, в том числе грантовую» , – сказал заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии – руководитель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Леонид Быков, – «Старшее поколение помнит участие в походах, знает, как развести огонь, сварить пищу, определить по мху «север-юг». Тогда еще не было столь строгого контроля над деятельностью лагерей. Таких навыков сейчас очень не хватает современным детям. На базе стационарных лагерей, конечно, проводят патриотические юнармейские сборы, лагеря для призывников, но хотелось бы возобновить и палаточные лагеря как форму активного отдыха детей и подростков» , - отметил депутат.

В завершении заседания заместитель директора Центра дополнительного образования «Фюзис» Александра Христолюбова предложила скорректировать и согласовать общие требования между контролирующими органами, медицинскими и образовательными организациями. Это сократит сроки оформления разрешительных документов и позволит предпринимателям сэкономить время и деньги.

13 марта 2024 года

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *