01.04.2024

Ответы на актуальные вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций (часть 5)

№ п/п Вопрос Ответ   Что необходимо сделать, чтобы выйти из состава учредителей АНО?

№ п/п

Вопрос

Ответ

 

Что необходимо сделать, чтобы выйти из состава учредителей АНО?

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от  12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в редакции Федерального закона от 25.12.2023 № 671-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»   учредители, в том числе автономных некоммерческих организаций, вправе выйти из состава учредителей, направив сведения о своем выходе из состава учредителей в Управление путем представления заявления о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (по форме Р13014, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 года №ЕД-7-14/617@).

Однако в случае выхода из состава учредителей последнего либо единственного учредителя он обязан до направления сведений о своем выходе из состава учредителей в Управление передать права учредителя другому лицу в соответствии с действующим законодательством и уставом АНО.

 

Каков порядок ликвидации некоммерческой организации?

Единый порядок ликвидации юридических лиц, в том числе и некоммерческих организаций, установлен положениями статей 61-65 Гражданского кодекса Российской Федерации. К некоммерческим организациям также применяются положения статей 18-21 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», статьи 26 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Согласно требованиям пункта 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Процедура ликвидации осуществляется в три этапа с обязательным публичным уведомлением о принятом решении о ликвидации в органах печати.

 

Какие льготы имеются при государственной регистрации регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов?

В качестве льгот можно выделить налоговые льготы для общественных организаций инвалидов. Такими льготами являются преимущества, которые представляются отдельным  категориям  налогоплательщиков. Данные преимущества позволяют не уплачивать налог или сбор или же платить их в наименьшем размере.

Таким образом, в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за государственную регистрацию общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями государственная пошлина составляет 1 400 рублей.

 

Возможно ли предварительно посмотреть пакет документов на смену устава НКО перед подачей на государственную регистрацию в Управление?

Сотрудник Управления при приеме документов не осуществляет их проверку на соответствие действующему законодательству. Правовая экспертиза документов может быть осуществлена только после приема пакета документов и выдачи заявителю расписки об их приеме. Рассмотрение документов осуществляется в сроки, установленные Административным регламентом Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26.09.2022 № 199.

Вместе с тем, вы можете получить консультации по вопросам:

- перечня документов, необходимых для государственной регистрации и требований, предъявляемых к их оформлению;

- размера государственной пошлины;

- порядка и сроков предоставления государственной услуги.

Консультации предоставляются при личном обращении в Управление, а также по телефону 8  (3902) 24-81-75 (доб. 4).

 

Как понять имеется ли кворум при принятии решения?

В соответствии с пунктом 1 статьи 181.2 Гражданского кодекса РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в заседании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующей некоммерческой организации. То есть, если на собрании присутствует более половины членов организации, то кворум для принятия решения имеется.

 

Решением уполномоченного органа руководитель избран на новый срок, то есть его полномочия продлены. Обязаны ли мы уведомить об этом Управление и в какой форме?

На сегодняшний день законом не установлена обязанность предоставления сведений об избрании руководителей некоммерческих организаций на новый срок полномочий. Однако, в интересах как территориального органа Минюста России, так и некоммерческой организации периодически актуализировать сведения о руководителе организации.

Для обновления срока полномочий руководителя организации необходимо подать в территориальный орган Минюста России решение уполномоченного органа некоммерческой организации об избрании на новый срок соответствующего лица.

 

В течении какого времени необходимо внести изменения, принятые уполномоченным органом НКО?

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001                    №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо обязано в течение семи рабочих дней со дня изменения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, сообщить об этом в регистрирующий орган.

Для этого необходимо подать в территориальный орган Минюста России, соответствующий вносимым изменениям, пакет документов.

 

Может ли одно физическое лицо являться учредителем нескольких НКО?

Законом не установлено ограничение по количеству учреждаемых физическим лицом некоммерческих организаций. Главным требованием к учредителю является отсутствие признаков, перечисленных в статье 15 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

 

Какие требования предъявляются к документам при подаче для государственной регистрации НКО?

Все документы на государственную регистрацию представляются на русском языке, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Документы, содержащие более 1 листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.

Заявление представляемое в Минюст России и его территориальный орган, удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой в соответствии с пунктом 1.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При этом заявитель указывает свои паспортные данные и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

В случае подачи документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru (далее – Портал) заявителю необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале, а также усиленную квалифицированную электронную подпись. Заявителю стоит следовать инструкциям при формировании пакета документов, уделяя особое внимание актуальности паспортных данных, а также качеству электронных образов прикрепленных документов.

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *