От выборов до выборов. В Хакасии лето опять будет жарким

В этом году Хакасию вновь ожидают интересные политические события. Как только закончатся мартовские баталии, в республике начнется подготовка к выборам местного значения.

В этом году Хакасию вновь ожидают интересные политические события. Как только закончатся мартовские баталии, в республике начнется подготовка к выборам местного значения. Республика определится со своим представителем в Государственной Думе РФ, главой Абакана, а также руководителями Бейского и Аскизского районов.

Кресло депутата Госдумы освободилось после перехода Сергея Сокола на работу в Верховный Совет Хакасии. И хотя до истечения полномочий нынешнего созыва федерального парламента остается немногим более двух лет, Хакасии своего депутата выбрать все-таки нужно. Как правило, претендентами на место в Охотном ряду становятся представители политических партий, представленных в Госдуме. Им не надо собирать подписи, что существенно упрощает проведение выборной кампании.

От Сокола к Михееву? Кто представит Хакасию в Госдуме

В 2021 году в республике был прецедент: депутат Верховного Совета Евгений Челтыгмашев собрал необходимое количество подписей и был зарегистрирован. Пойдет ли он вновь по этому пути, пока неизвестно, так как сбор подписей – дело хлопотное и затратное.

От КПРФ три года назад на выборы шел Валерий Старостин, занявший второе место, и вполне ожидаемо, что в этом году он попробует достичь более серьезного результата. Что касается «Единой России», то в кулуарах называют фамилию Дениса Кабанова, но окончательное решение пока не принято. ЛДПР может выдвинуть Михаила Молчанова, что вполне логично, так как именно он возглавляет региональное отделение партии.

«Новые Люди» в прошлом выборном цикле выдвигали Валерия Ильящука, но особых результатов он не продемонстрировал, так что в партии на этот счет наверняка будут сделаны организационные и политтехнологические выводы.

Сконцентрировавшись на избирательной кампании в Госдуму, оппозиционные партии, вероятнее всего, «отпустят» тему местных выборов. Учитывая сегодняшние примирительные взаимоотношения, будет выглядеть логичным, что они не выставят кандидатов в противовес Алексею Лемину в Абакане и Абреку Челтыгмашеву в Аскизском районе. Наверно, единственный, кто может спутать все карты, это Олег Иванов. В новой конструкции республиканской власти места ему не досталось, поэтому Альбертыч наверняка захочет попробовать себя в качестве кандидата на пост главы столицы Хакасии. Это как минимум позволит быть на слуху.

Хакасские «политсироты» ждут своего часа

В Аскизском районе бразды правления крепко держит в своих руках Абрек Челтыгмашев и при поддержке партии рассчитывает продлить свои полномочия. А вот где ситуация запутанная донельзя, так это в Бейском районе. Он остался без хозяина после ареста Иннокентия Стряпкова. Неплохие шансы на избрание имеет местный коммунист Александр Спирин, но на выборы он вряд ли пойдет. В качестве кандидата на пост руководителя районы прочат недавно назначенную помощником главы Хакасии Ирину Антонову, но амбиции есть и у соратника Валентина Коновалова Тайира Ачитаева.

Бейский район выберет нового главу. Кто займет место Стряпкова?

В общем, предстоящее лето будет насыщенно различными политическими событиями. Главное в этой избирательной истории – банальный, раз от раза, повторяемый тезис, что именно от нашего решения зависит, насколько ответственные и достойные люди в результате будут избраны во власть.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *