О чем говорил Сергей Сокол с угольщиками Хакасии
Глава парламента Хакасии Сергей Сокол встретился с руководителями угледобывающих предприятий республики.
Глава парламента Хакасии Сергей Сокол встретился с руководителями угледобывающих предприятий республики. В рамках встречи стороны обсудили экономические трудности.
На сегодняшний день в регионе работает 8 предприятий по добыче угля, на которых трудится порядка 5 тысяч жителей Хакасии. Из-за снижений объемов вывоза и высокой стоимости железнодорожных тарифов хакасские угледобытчики не могут составить конкуренцию разрезам Кемеровской области и восточных субъектов.
«Верховный Совет готов предпринимать любые возможные меры для поддержки предприятий. В случае бездействия мы можем лишиться угледобывающей отрасли, рабочих мест и налоговых поступлений», - отметил в начале встречи Сергей Сокол.
В настоящее время практически все угледобывающие предприятия региона работают на 40-50% от расчетных мощностей. Проблемы усугубляются снижением гарантированного объема вывоза продукции.
«Ситуация ухудшается. В настоящее время не исполняются поручения Президента в части отгрузок из региона на Восточный полигон. На сегодняшний момент по первому кварталу из Хакасии - «минус» триста тысяч тонн к плану. Из 1,8 млн тонн фактические цифры ожидаются порядка полутора миллионов» , - рассказывает исполнительный директор «Разреза «Аршановский» Евгений Юрин.
«Мы снизили объемы добычи. Хакасия по налогам потеряла порядка 230 млн рублей налогов. Прогноз по 2024 году по предприятию - убыток 260 млн рублей и порядка 240 млн налогов. Сейчас предприятие не добывает порядка 50% от того, что может и те цифры, которые я называю по налогам, можно умножить на два. У компании «Коулстар» в Хакасии 2 инвестпроекта стоимостью 70 млрд. рублей. В текущей ситуации их реализация приостановлена», - комментирует генеральный директор «Угольная компания «Разрез Бейский» Александр Барский.
Падение объемов добычи и, как следствие, отгрузки угля, ведет к вынужденному отправлению сотрудников в отпуск. Так, на разрезе Майрыхский и предприятии «Гортехмаш» более половины коллектива находится в простое. Необходимо вернуть понижающие коэффициенты на железнодорожные перевозки, которые были отменены в период скачка цен на уголь, и избирательно подойти к введению экспортных пошлин на уголь.
«Для решения с профильными федеральными министерствами нужны документы. Прошу вас подготовить аналитику. «Было-стало-будет», чтобы мы с главой правительства Валентином Коноваловым и нашим сенатором Александром Жуковым могли аргументированно вести диалог в Москве. Чем скорее она будет подготовлена, тем оперативнее мы сможем начать решать проблему», - подвел итог встречи председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол.
НИА-ХакасияПоследние новости
У Сокола в Хакасии истекает 4-летний срок негубернаторства. Он в ярости - 2!
Фото: 19rusinfo.ru Итак, судя по главным мартовским телодвижениям председателя Верховного Совета, дела у Сергея Михайловича в Хакасии совсем не клеятся.
Министр экономики отчитался перед главой Хакасии. Спойлер: регион процветает
Автор Редакция Министр экономики Роман Ковтун представил главе Хакасии Валентину Коновалову ключевые показатели экономического развития региона в 2024 году.
Уважаемые абазинцы!
Аскизская дистанция пути крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся с обеспечением безопасности движения на железнодорожной инфраструктуре.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи